Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Челябинские специалисты нашли листерии в шашлыке

Специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ получили для исследования образцы партии полуфабрикатов из свинины – маринованный шашлык.

В результате анализа в рамках производственного контроля в 1 пробе обнаружена листерия.

Листерия – палочкообразная бактерия, чаще всего встречается в мясе и молочных продуктах. Инфицирование животных происходит во время контакта с почвой, растениями, сырой воды. Употребление в пищу зараженного мяса приводит к накоплению листерий в печени и селезенке, в результате у человека возникает диарея и лихорадка.

Листерия сохраняет жизнеспособность в мясе 3-4 месяца (даже при глубокой заморозке), бактерии этого рода могут существовать без кислорода. Погибает листерия при температуре 100℃ в течение 2-3 часов, поэтому термообработки, происходящей во время приготовления шашлыка, недостаточно для полного уничтожения патогенных микроорганизмов.

Часто листериоз проявляется как ангина. Симптомы заболевания – высокая температура, боль в горле и увеличение лимфоузлов. Если листерии поражают нервную систему, развивается менингит с сильной головной болью, высокой температурой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. В такой форме листериоз способен привести к параличу, потери памяти и летальному исходу.

Реже развивается глазо-железистая форма с благоприятным прогнозом, но с неприятными симптомами – гноем, отеком, увеличением лимфатических узлов и ухудшением зрения.

В качестве профилактики специалисты рекомендуют тщательно мыть продукты питания, подвергать мясо, морепродукты при высокой температуре, соблюдать товарное соседство в холодильнике.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 сентября 2020, 9:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число