В результате анализа в рамках производственного контроля в 1 пробе обнаружена листерия.
Листерия – палочкообразная бактерия, чаще всего встречается в мясе и молочных продуктах. Инфицирование животных происходит во время контакта с почвой, растениями, сырой воды. Употребление в пищу зараженного мяса приводит к накоплению листерий в печени и селезенке, в результате у человека возникает диарея и лихорадка.
Листерия сохраняет жизнеспособность в мясе 3-4 месяца (даже при глубокой заморозке), бактерии этого рода могут существовать без кислорода. Погибает листерия при температуре 100℃ в течение 2-3 часов, поэтому термообработки, происходящей во время приготовления шашлыка, недостаточно для полного уничтожения патогенных микроорганизмов.
Часто листериоз проявляется как ангина. Симптомы заболевания – высокая температура, боль в горле и увеличение лимфоузлов. Если листерии поражают нервную систему, развивается менингит с сильной головной болью, высокой температурой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. В такой форме листериоз способен привести к параличу, потери памяти и летальному исходу.
Реже развивается глазо-железистая форма с благоприятным прогнозом, но с неприятными симптомами – гноем, отеком, увеличением лимфатических узлов и ухудшением зрения.
В качестве профилактики специалисты рекомендуют тщательно мыть продукты питания, подвергать мясо, морепродукты при высокой температуре, соблюдать товарное соседство в холодильнике.