Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Челябинские специалисты нашли листерии в шашлыке

Специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ получили для исследования образцы партии полуфабрикатов из свинины – маринованный шашлык.

В результате анализа в рамках производственного контроля в 1 пробе обнаружена листерия.

Листерия – палочкообразная бактерия, чаще всего встречается в мясе и молочных продуктах. Инфицирование животных происходит во время контакта с почвой, растениями, сырой воды. Употребление в пищу зараженного мяса приводит к накоплению листерий в печени и селезенке, в результате у человека возникает диарея и лихорадка.

Листерия сохраняет жизнеспособность в мясе 3-4 месяца (даже при глубокой заморозке), бактерии этого рода могут существовать без кислорода. Погибает листерия при температуре 100℃ в течение 2-3 часов, поэтому термообработки, происходящей во время приготовления шашлыка, недостаточно для полного уничтожения патогенных микроорганизмов.

Часто листериоз проявляется как ангина. Симптомы заболевания – высокая температура, боль в горле и увеличение лимфоузлов. Если листерии поражают нервную систему, развивается менингит с сильной головной болью, высокой температурой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. В такой форме листериоз способен привести к параличу, потери памяти и летальному исходу.

Реже развивается глазо-железистая форма с благоприятным прогнозом, но с неприятными симптомами – гноем, отеком, увеличением лимфатических узлов и ухудшением зрения.

В качестве профилактики специалисты рекомендуют тщательно мыть продукты питания, подвергать мясо, морепродукты при высокой температуре, соблюдать товарное соседство в холодильнике.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 сентября 2020, 9:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила начинают действовать в 2025 году
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей