+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Челябинские специалисты напоминают о правилах забора воды из-под крана для бактериологического исследования

Проверка
бактериологического качества воды – одно из основных исследований в области
пищевой безопасности. 

Достоверность результатов проводимых анализов зависит от соблюдения правил отбора, хранения и транспортировки проб в лабораторию. Заведующая отделом бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Анжелика Неверова напоминает о правилах водоподготовки.

— Сколько этапов в процессе отбора проб воды?

— Думаю, можно выделить 4 – это подготовительные мероприятия, забор проб, их транспортировка и хранение.

— Как подходит подготовка?

— На самом деле подготовку можно разделить на еще два дополнительных этапа. Один проходит в лаборатории. Специалист, который собирается отобрать воду для анализа, стерилизует тару с объемом не менее половины литра, проверяет пробки, они должны плотно закрывать посуду. Допускается использовать одноразовые стерильные емкости. Такую же процедуру проводит любой человек, собирающийся отправить воду на исследование. Второй этап – подготовка на месте отбора: с кранов удаляют загрязнения в виде смазки, окалин, накипи или слизи.

— Как протекает сама процедура отбора?

— Отбор проб проводят в стерильных перчатках или чистыми руками, их предварительно дезинфицируют любыми доступными средствами. Кран обжигают огнем – процедура называется фламбированием. Качество фламбирования определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана. Затем нужно спустить воду, подержав кран открытым 7-10 минут, и можно наливать в тару, не подводя ее к поверхности лейки, при этом пробку отбирающий пробу держит в руках, ее края не должны касаться посторонних поверхностей. Тару наполняют не до конца, так, чтобы крышка не смачивалась водой. Плотно надеваем или завинчиваем колпачок.  

— Как перевозить и хранить пробы воды?

— На бутылку с отобранной водой наносят маркировку, заполняют сопроводительные документы. Доставку проб питьевой воды осуществлять в контейнерах-холодильниках при температуре 4-10°C. В холодный период года контейнеры должны быть снабжены термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. Срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 часов. Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2 часов после забора.

 

Новости Россельхознадзора, 31 июля 2020, 13:37

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
9
1112
181920
21
27
28
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Более 3 тыс. очагов гриппа птиц выявили в дикой природе ЕС
Законопроект об обязательной стерилизации домашних животных внесли в Госдуму
Россельхознадзор изымает из оборота в РФ опасную израильскую вакцину для птиц
Номер 10 (65) октябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей