Челябинские специалисты напоминают о правилах забора воды из-под крана для бактериологического исследования

Новости
Проверка бактериологического качества воды – одно из основных исследований в области пищевой безопасности. 

Достоверность результатов проводимых анализов зависит от соблюдения правил отбора, хранения и транспортировки проб в лабораторию. Заведующая отделом бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Анжелика Неверова напоминает о правилах водоподготовки.

- Сколько этапов в процессе отбора проб воды?

- Думаю, можно выделить 4 – это подготовительные мероприятия, забор проб, их транспортировка и хранение.

- Как подходит подготовка?

- На самом деле подготовку можно разделить на еще два дополнительных этапа. Один проходит в лаборатории. Специалист, который собирается отобрать воду для анализа, стерилизует тару с объемом не менее половины литра, проверяет пробки, они должны плотно закрывать посуду. Допускается использовать одноразовые стерильные емкости. Такую же процедуру проводит любой человек, собирающийся отправить воду на исследование. Второй этап – подготовка на месте отбора: с кранов удаляют загрязнения в виде смазки, окалин, накипи или слизи.

- Как протекает сама процедура отбора?

- Отбор проб проводят в стерильных перчатках или чистыми руками, их предварительно дезинфицируют любыми доступными средствами. Кран обжигают огнем – процедура называется фламбированием. Качество фламбирования определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана. Затем нужно спустить воду, подержав кран открытым 7-10 минут, и можно наливать в тару, не подводя ее к поверхности лейки, при этом пробку отбирающий пробу держит в руках, ее края не должны касаться посторонних поверхностей. Тару наполняют не до конца, так, чтобы крышка не смачивалась водой. Плотно надеваем или завинчиваем колпачок.  

- Как перевозить и хранить пробы воды?

- На бутылку с отобранной водой наносят маркировку, заполняют сопроводительные документы. Доставку проб питьевой воды осуществлять в контейнерах-холодильниках при температуре 4-10°C. В холодный период года контейнеры должны быть снабжены термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. Срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 часов. Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2 часов после забора.

 



Задайте вопрос