Отварные початки кукурузы – традиционное блюдо у многих семей. Консервированные зёрна кукурузы хороши для салатов, из кукурузной муки готовят каши, а также различную выпечку, которая приобретают особый вкус. Из раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья – вкусный готовый продукт.
Чтобы получить все эти вкусные блюда, нужно вырастить урожай. А чтобы его вырастить, нужно иметь качественный семенной материал.
Важную роль в этом процессе играет отдел испытаний в области карантина растений и семеноводства ФГБУ «Краснодарская МВЛ», осуществляющий исследования на установление посевных качеств семенного и посадочного материала.
К основным посевным качествам семян относятся такие показатели, как влажность, чистота, всхожесть и масса 1000 семян.
Влажность – показывает количество влаги в семенах, влияющая на качество и длительность хранения семян, которая определяется путем обработки результатов их взвешивания в исходном состоянии и после просушивания при заданной температуре. Методика проведения исследования регламентирована ГОСТ 12041-82 «Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности». Оптимальным считается показатель влажности семян кукурузы до 14%.