+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Брянский филиал ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследования на содержание нитратов и нитритов в кормах

Использование удобрений является одним из важнейших факторов интенсификации кормопроизводства. В то же время, нерациональное применение минеральных удобрений приводит не только к увеличению урожайности, но и существенно изменяет состав и кормовое достоинство сельскохозяйственных культур. В ряде случаев в кормовых культурах происходит избыточное накопление нитратов.

Нитраты больше всего аккумулируются в стеблях кукурузы, в семенных корзинках подсолнечника, в корнеплодах и ботве свеклы, растениях овса, пшеницы, ржи, а также во многих сорных азотфиксирующих растениях. Содержание нитратов в корнеплодах в 6-35 раз больше, чем в ботве. Их максимальные количества достигаются в первые 25-30 дней после внесения в почву и удерживаются на этом уровне более 2-х месяцев.

Нитраты и нитриты поступают в организм животных при скармливании им кормов и выпаивании воды, содержащих эти соли, а также при попадании в организм животных самих удобрений при нарушении правил их транспортировки и хранения.

Некоторые способы технологии подготовки к скармливанию (длительная варка, нарушение технологии силосования, внесение молочнокислых заквасок)  кормовой свеклы, кукурузы и других кормов с высоким содержанием нитратов обусловливают превращение нитратов в нитриты – соединения, значительно более токсичные для сельскохозяйственных животных.

Кроме того, нитраты восстанавливаются в нитриты в результате длительного хранения измельченных зеленых кормов в кучах и в теплых помещениях, а также при запаривании и медленном остывании кормовой, сахарной и столовой свеклы.

Отравлению животных способствует использование в корм животных недоброкачественных кормов, несбалансированность рационов по питательным и минеральным веществам, длительные перерывы в кормлении животных.

Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследования кормов и комбикормов по различным показателям качества и безопасности, в том числе по определению содержания нитратов и нитритов. Своевременный мониторинг уровня нитратов и нитритов в кормах способствовал бы принятию различных профилактических мер, позволяющих снизить негативное влияние повышенной концентрации нитратов и нитритов на организм животных и предотвратить накопление этих веществ в продуктах животноводства.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 19 мая 2022, 20:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Диетологи рассказали, кому стоит отказаться от коровьего молока
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей