+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория приняла участие в МСИ по определению содержания микробной трансглутаминазы в пищевой продукции

По результатам межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) ФГБУ «Брянская МВЛ» получило свидетельство об успешном участии. Раунды МСИ были организованы Уральским научно-исследовательским институтом метрологии-филиалом «Всероссийского научно-исследовательского института метеорологии им. Д.И. Менделеева» (УНИИМ-филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева) в апреле-мае 2020 года.

Исследования проводились по определению содержания микробной трансглутаминазы в двух пробах крабовых палочек методом ИФА.

Отсутствие ложноотрицательных и ложноположительных результатов испытаний свидетельствует о достоверности результатов испытаний, проводимых в ФГБУ «Брянская МВЛ». УНИИМ-филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева является провайдером  МСИ, аккредитованным Федеральной службой по аккредитации.

Для справки:

микробная трансглутаминаза (мТГ) – это фермент, имитирующий действие природной трансглутаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглутаминаза широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции. К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способность, а также улучшение структурно-механических свойств пищевой продукции.

Влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.  Поэтому на сегодняшний день микробная трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок (ТР ТС 029/2012).

Напомним, что в начале этого года испытательный центр ФГБУ «Брянская МВЛ» успешно прошел процедуру расширения области аккредитации. Метод определения массовой доли микробной трансглутаминазы в пищевой продукции также вошел в расширяемую область аккредитации. Специалисты учреждения используют методику на основе иммуноферментного анализа (ИФА), что позволяет в короткие сроки безошибочно определять фактическое содержание фермента в исследуемом образце

Новости Россельхознадзора, 26 июня 2020, 14:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей