+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория приняла участие в МСИ по определению содержания микробной трансглутаминазы в пищевой продукции

По результатам межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) ФГБУ «Брянская МВЛ» получило свидетельство об успешном участии. Раунды МСИ были организованы Уральским научно-исследовательским институтом метрологии-филиалом «Всероссийского научно-исследовательского института метеорологии им. Д.И. Менделеева» (УНИИМ-филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева) в апреле-мае 2020 года.

Исследования проводились по определению содержания микробной трансглутаминазы в двух пробах крабовых палочек методом ИФА.

Отсутствие ложноотрицательных и ложноположительных результатов испытаний свидетельствует о достоверности результатов испытаний, проводимых в ФГБУ «Брянская МВЛ». УНИИМ-филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева является провайдером  МСИ, аккредитованным Федеральной службой по аккредитации.

Для справки:

микробная трансглутаминаза (мТГ) – это фермент, имитирующий действие природной трансглутаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглутаминаза широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции. К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способность, а также улучшение структурно-механических свойств пищевой продукции.

Влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.  Поэтому на сегодняшний день микробная трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок (ТР ТС 029/2012).

Напомним, что в начале этого года испытательный центр ФГБУ «Брянская МВЛ» успешно прошел процедуру расширения области аккредитации. Метод определения массовой доли микробной трансглутаминазы в пищевой продукции также вошел в расширяемую область аккредитации. Специалисты учреждения используют методику на основе иммуноферментного анализа (ИФА), что позволяет в короткие сроки безошибочно определять фактическое содержание фермента в исследуемом образце

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 26 июня 2020, 14:12
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Гендиректор МЭБ Моник Элуа: Новые варианты вируса гриппа птиц представляют опасность для людей
Минсельхоз включит кошек и собак в законопроект о маркировке животных
Россельхознадзор запретил ввоз мяса и молока из Иордании из-за ящура
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей