Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Блефарит у собак

Собаки от природы обладают отменным здоровьем, однако
и они нередко страдают от заболеваний глаз. Среди распространенных глазных
болезней является блефарит.

Блефарит – патологический процесс, который поражает края век. У собак заболевание чаще хроническое и двустороннее, реже — одностороннее и остро протекающее. Блефарит диагностируют у собак различных пород и возрастных групп, независимо от пола. Форма морды также может предрасполагать собаку к развитию блефарита. Собаки со складками на морде, с очень длинными и узкими, либо со сплющенными мордами (с выпуклыми глазами) более склонны к развитию заболевания.

Это заболевание может развиваться на фоне грибковых (микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida или Malassezia), бактериальных (вызванных условно-патогенной микрофлорой), паразитарных (демодекоз), вирусных заболеваний (хламидиоз, микоплазмоз), а также при алиментарной аллергии, укусах насекомых, различных химических реагентов.

Различают несколько форм блефарита:

1.Чешуйчатая —  при данной форме отмечают покраснение, отечность век. В зоне роста ресничек можно заметить сухие серо-белые плотные чешуйки. Как правило, чешуйчатый блефарит у собаки отмечают при конъюнктивитах.

2. Язвенная — веки припухшие, сильно утолщены. На поверхности пораженного века

заметны гнойные корочки. В уголках глаз скапливается серозно-гнойный экссудат. Выпадают реснички из-за поражения, воспаления волосяных фолликулов.

3.Мейбомиевая —  данная форма развивается по причине гиперсекреции мейбомиевых желез. Попадая в конъюнктивальную полость, их секрет провоцирует гнойное воспаление. Веки гиперемированы, края сильно утолщены. Выпадают ресницы.

К симптомам блефарита у собак относятся — отечность, покраснение век, снижение зрительной функции, вялость, апатия, частое моргание, светобоязнь, наличие чешуек по зону роста ресниц, истечения из глаз, корочки, чешуйки, мелкие язвочки на веках, неадекватная реакция зрачка на свет.

Прогноз эффективности лечения при блефарите у собак зависит во многом от первопричины, правильно выбранных лекарственных препаратов. Необходимо помнить, чем раньше будет назначено лечение, тем больше шансов на благоприятный исход. Запущенная форма офтальмологического недуга, если не начать лечение, нередко приводит к частичной и полной слепоте.  

В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» специалисты диагностического отдела всегда рады помочь выявить причину заболеваний глаз у Вашего любимца. А при обнаружении бактериальных и грибковых возбудителей заболеваний, проведут определение чувствительности к антибиотикам и антимикотикам, что позволит ветеринарному врачу поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение. Следует отметить, чтобы получить достоверные результаты исследований, смывы и соскобы с век и коньюнктивы глаз собаки необходимо сдавать до начала лечения.

 

 

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 июля 2020, 12:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число