Паратуберкулезом называют хроническую инфекционную болезнь жвачных, для которой характерно образование поперечно-продольной складчатости в кишечнике с поражением брыжеечных лимфатических узлов и сосудов. У больных животных возникает диарея и истощение.
Паратуберкулез способен нанести серьезный ущерб животноводческим хозяйствам. Болезнь снижает продуктивность, вызывает репродуктивные проблемы, приводит к преждевременному забою. Профилактическая диагностика – один из видов предупредительных мер, способных уберечь фермеров от убытков. Поэтому они часто обращаются в лабораторию для проверки здоровья поголовья, — рассказала заведующая отделом Екатерина Фахретдинова.
Возбудитель болезни – паратуберкулезные бактерии (Mycobacterium paratuberculosis). В качестве образцов для исследования социалисты делают соскобы со слизистой оболочки прямой кишки либо отбирают фекалии живых животных.
Отмечают спорадическое течение болезни: в виде небольших вспышек. Единичные случаи болезни фиксируют у жвачных животных, содержащихся в зоопарках. В собой группе восприимчивых к заражению находится молодняк крупного рогатого скота (до четырехмесячного возраста).
В связи с длительным инкубационным периодом (до года) и латентным течением клинические признаки заболевания обнаруживаются чаще всего после первого-второго отела.