Сорбиновая и бензойная кислоты – это пищевые добавки-консерванты. Эти вещества эффективно подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. Их широко используют при производстве фруктовых и овощных консервов, кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.
Сорбиновая и бензойная кислоты разрешены к использованию в пищевой промышленности, однако, существуют регламентированные нормы их содержания в продукции. При этом при производстве продуктов повседневного спроса – молока, сливочного масла, кисломолочных продуктов, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса (сырья для производства пищевой продукции), использование консервантов не допускается.
Бесконтрольное внесение консервантов в продукцию пищевой промышленности, которое может происходить в результате недостаточного уровня входного контроля на предприятиях поступающего сырья, а также используемых пищевых добавок, зачастую приводит к непреднамеренной фальсификации молочной и другой готовой продукции. В связи с этим, на предприятии необходим постоянный плановый контроль выпускаемой продукции по показателям безопасности и качества.
Отдел химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарской МВЛ» определяет содержание бензойной и сорбиновой кислоты в молочных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на современном оборудовании.
Таким образом, специалисты нашей лаборатории не только помогают производителям сделать продукцию безопасной, но и более привлекательной для покупателя за счет гарантии ее высокого качества.