Хороший арбуз будет не крупным и не мелким – около 5 килограммов. Его кожура будет гладкой, без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок – яркий и контрастный. Звук спелого арбуза – звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода. А наличие желтого пятна на ягоде – очень хороший знак. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но ягода точно спелая, потому что созрела в поле.
Мы любим арбуз за яркий вкус и сладкую сочную мякоть, а еще за пользу, которую несет в себе эта витаминная «бомба». Арбуз более чем на 90 % состоит из воды, и в арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. Особый химический состав сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода – чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе и при малокровии. К августу арбузы набирают много сахаров благодаря обилию солнца. Еще в арбузе очень многого ликопина, и цвет мякоти тому подтверждение. Ликопин – это антиоксидант, который помогает выводить из организма продукты метаболизма. Давно известно, чем меньше шлаков, тем крепче иммунитет, и, следовательно, и тем сильнее организм дает отпор различным заболеваниям.
Может ли внешне красивый арбуз нанести вред здоровью человека?
Чтобы точно это узнать, необходимо провести ряд исследований в специализированной лаборатории. Одной из таких лабораторий является ФГБУ «Краснодарская МВЛ», где высококвалифицированные специалисты отдела химических и токсикологических исследований проверят содержание нитратов в арбузе, определят наличие тяжелых металлов и остаточных количеств пестицидов.
Из трех проб, поступивших с начала августа на исследование в лабораторию, ни одна не противоречила Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», то есть, вся продукция соответствовала стандартам качества.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»