Такие исследования проводятся в связи с тем, что в животноводстве в терапевтических целях широко применяются антибактериальные препараты, вследствие чего в молоке могут содержаться остаточные количества антибиотиков.
Специалисты лаборатории проводят исследования на содержание антибиотиков в пробах сырого и пастеризованного молока с помощью тест-системы, позволяющей выявить с высокой точностью одновременно молекулы антибиотиков β-лактама, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина. Такие экспресс-тесты — самое доступное средство для контроля качества исходного сырья, благодаря которому можно быстро и просто определить наличие антибиотиков в свежей партии молока.
Также с помощью экспресс-теста в лаборатории исследуют молоко на содержание афлатоксина М1. Ввиду токсических свойств его содержание в сыром молоке и молочных продуктах подлежит обязательному контролю. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» максимально допустимая концентрация афлатоксина М1 в молоке и молочных продуктах не должна превышать 0,5 мкг/кг. В 2021 году специалистами лаборатории проведено 54 исследования молока и молочных продуктов на содержание афлатоксина М1.
В результате исследований, образцов, не соответствующих требованиям нормативной документации, не обнаружено.