Анализ выявления фальсификации мясной продукции за 11 месяцев 2020 года

Метод гистологического микроструктурного исследования позволяет быстро получать ответ о качественном и количественном составе большинства мясопродуктов и их соответствии требованиям нормативно — технической документации.

ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

За 11 месяцев 2020 года специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проведено 309 гистологических исследований мясной продукции на идентификацию состава, их них 58 положительных результатов (выявлено несоответствие заявленному производителем составу), что составляет 18,8 %.

Чаще всего фальсификация выявляется в вареной мясной продукции и полуфабрикатах. В вареных колбасах и сосисках выявляется преобладает замена мясного компонента на крахмал и влагоудерживающий компонент – каррагинан, в тушеной продукции мясной компонент заменяется более дешевым сырьем – различными тканями субпродуктов, в готовых полуфабрикатах присутствуют различные соевые компоненты – текстурированный соевый белок, изолированный соевый белок, концентрированный соевый белок.

Накопленный за последние годы в лаборатории опыт позволяет в короткие сроки дать объективный и информативный анализ качества и состава мясопродуктов.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ» 

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 7 декабря 2020, 8:48
Читайте также: