Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Аэромоноз рыб

Аэромоноз (краснуха, геморрагическая септицемия, инфекционная водянка) —
инфекционная болезнь карповых рыб, вызываемая бактериями из семейства
Vibrionaceae, рода Aeromonas.

Заболевание чаще проявляется в весенне-летний период, а к осени может принимать хроническое течение. Источниками инфекции являются больные рыбы, а также бактерионосители, в том числе и дикие рыбы, которые обитают в данном водоеме. Инкубационный период может быть от 3 до 30 дней в зависимости от физиологического состояния рыбы и температурных условий. Заражение обычно происходит через поврежденные кожные покровы и жабры, но может быть и через пищеварительную систему.

Проникая в организм рыб, бактерии разносятся кровью во все органы и ткани, обусловливая септицемию. Выделяемые ими токсины оказывают токсическое действие на сосудистые стенки, клетки и ткани, вызывают серозно-геморрагическое воспаление кожи, выпотевание транссудата и экссудата в рыхлую клетчатку и брюшную полость, дистрофические и некробиотические изменения в паренхиматозных органах.

Диагноз ставят на основе клинической картины, эпизоотологических данных, а также данных бактериологического исследования. Для этого в лабораторию отправляют обязательно живых рыб около 5-6 экземпляров.

Так, в начале августа в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила 1 проба рыбы живой товарной: карп (аквакультура) для бактериологического исследования на аэромоноз. В ходе проведенного исследования специалистами отдела возбудитель аэромоноза не выделен.

Следует отметить, что при возникновении аэромоноза карпов на неблагополучные рыбоводные хозяйства и естественные водоемы накладывают карантин. Оздоровление проводят путем летования прудов или комплексным методом. Интересно, что рыба, переболевшая аэромонозом, приобретает относительный иммунитет.

При хроническом течении болезни после зачистки язв больных рыб направляют на переработку (проварку, копчение и т. п.). Рыб с признаками острого течения болезни (асцит, пучеглазие, ерошение чешуи) проваривают и используют на корм животным, перерабатывают на рыбную муку или утилизируют. Условно здоровую рыбу реализуют в торговой сети без ограничений, не допуская попадания ее в другие водоемы.

 

 

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 августа 2020, 8:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей