Исследования проводились в рамках выполнения государственного задания. 37% продукции были признаны некачественными из-за несоответствия нормативным требованиям по запаху, сорным примесям, влажности, натуре, зараженности вредителями.
Исследования пшеницы проводятся согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 015/2013 «О безопасности зерна», а также ГОСТ 9353-2016 и др.
Для определения качества зерна пшеницы проводят оценку органолептических показателей, уровня влажности, содержания сорной и зерновой примесей и зараженности зерна вредителями хлебных запасов.
Органолептические показатели (цвет, запах) позволяют оценить свежесть зерна. Они могут свидетельствовать о степени неполноценности зерна, а также о снижении его мукомольных и хлебопекарных свойств.
Влажность – показатель, который оказывает влияние на срок хранения продукта. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем быстрее она портится. В чрезмерно влажной пшенице могут развиться такие процессы, как самосогревание и прорастание.
Содержание в зерне сорной и зерновой примесей также нежелательно. Они затрудняют процесс переработки зерна, ухудшают вкус, запах и цвет муки и хлеба.
Зараженность пшеницы амбарными вредителями снижает выход готового продукта и способствует загрязнению зерна продуктами их жизнедеятельности.