Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,1 %). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. Кроме того, во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.
Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление, способствует нормализации обмена веществ. В старинных медицинских трактатах растение упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука. Траву используют в свежем виде, для добавления в качестве пряности в салаты, супы, овощи, а также как начинку для пирогов. Черемшу квасят, солят и маринуют, а вот сушить её не рекомендуется, поскольку тогда она теряет часть своих ценных качеств.
На фото: специалисты Сочинского отделения Органа инспекции ФГБУ «Краснодарская МВЛ» осуществляют отбор проб (образцов) от партии черемши весом 220 килограмм с целью установления карантинного фитосанитарного состояния продукции.