+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ разработали методику по определению пестицидов в средствах для защиты растений

Сотрудниками подведомственного учреждения Россельхознадзора ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) разработана уникальная методика по определению действующих веществ пестицидов в средствах для защиты растений, в которой применяются наиболее точные и современные методы измерения.

Методика успешно прошла аттестацию, тем самым подтвердив соответствие метрологических предъявляемых требований. Зарегистрирована в едином реестре методик измерений Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений под номером ФР.1.31.2022.41922.

Актуальность методики измерений заключается в том, что имеющиеся в настоящее время методики испытаний представлены в форме технической документации, разработанной фирмами-изготовителями и отсутствуют в свободном доступе, что не позволяет испытательным лабораториям включать данное направление в область своей аккредитации и проводить соответствующие исследования.

Новая разработка включает широкий перечень действующих веществ для удовлетворения потребности рынка агрохимикатов и аграрной промышленности России. Сегодня при выращивании растительной продукции применяются более 1000 наименований пестицидов. Благодаря новому алгоритму измерений возможен быстрый и удобный качественный и количественный анализ их действующих веществ.

В область применения вошло количественное определение содержания действующего вещества в сухих и жидких (эмульсионных) препаративных формах всех видов пестицидов с применением систем высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и газовой хроматографии (ГХ).

Данная методика позволяет определять действующие вещества таких групп пестицидов, как гербициды, десиканты, инсектициды, нематициды, реппеленты, родентициды, феромоны, фумиганты, фунгициды и многие другие, которые нередко используются для защиты растений на территории России.

Методика предназначена для организаций и учреждений, осуществляющих контроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Выдается после прохождения  обучения повышения квалификации профессионального образования ФГБУ ЦНМВЛ по программе: «Определение массовой доли действующего вещества в сухих и жидких препаративных формах пестицидов». 

Так, разработанная в ФГБУ ЦНМВЛ методика позволит усилить контроль за обращением пестицидов с целью предотвращения гибели урожая, накопления вредных химических веществ в почве, а также их повышенного содержания в сельскохозяйственных продуктах.

Новости Россельхознадзора, 31 января 2022, 18:03

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
6789
10111213
1516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

От печени до почек: эксперты рассказали, как правильно готовить и хранить субпродукты
Россельхознадзор приостанавливает ввоз инкубационных яиц из Чехии и Нидерландов из-за гриппа птиц
Минсельхоз разработал новые правила учета племенного скота
Номер 9 (64) сентябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей