По словам экспертов, механизм действия органических кислот основан на нескольких важных аспектах:
— изменение pH внутри клеток бактерий: органические кислоты снижают рН цитоплазмы бактерий, нарушая нормальный метаболизм и препятствуя делению клеток;
— повреждение клеточной мембраны: некоторые кислоты повреждают липидный слой мембран, что нарушает целостность клетки и ее защитные барьеры;
— ингибирование ферментов: они могут блокировать ключевые ферментативные реакции, необходимые для жизнедеятельности бактерий.
Специалисты подчеркивают, что перечисленные свойства делают органические кислоты полезными в пищевой промышленности и сельском хозяйстве для применения в качестве альтернативы антимикробной профилактики поголовья.
Цыплята-бройлеры, получающие рационы, обогащенные смесями органических кислот, демонстрируют значительное снижение численности патогенных микроорганизмов, таких как колиформы и клостридии, в подвздошной кишке по сравнению с птицами, находящимися на рационах с антибиотиками, стимулирующими рост. В то же время у цыплят, получающих органические кислоты, отмечается увеличение популяции полезных бактерий, в частности лактобактерий.
Кроме того, органические кислоты добавляют в питьевую воду для защиты системы водоснабжения от размножения микроорганизмов и минимизации влияния патогенных бактерий, таких как Salmonella spp. Помимо дезинфицирующего эффекта, органические кислоты улучшают процессы расщепления белков в желудке и повышают усвоение аминокислот и микроэлементов организмом.
Опыты на птицефабрике
Эксперты провели производственный опыт на птицефабрике с введением кормовой добавки «Продактив Ацид SE».
По результатам проведенного производственного опыта применение добавки «Продактив Ацид SE» в дозировке 3,5 л/т комбикорма позволило повысить производственные результаты при выращивании цыплят-бройлеров в опытной группе:
— сохранность на 1,6%;
— живой вес на 0,151 г;
— снизить конверсию корма на 7 пунктов.
Кроме того, предприятие получило возврат инвестиций в соотношении 2,6:1.