Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Первую векторную вакцину с геном болезни Ньюкасла разрабатывают в РФ

Ученые федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) работают над созданием инновационной вакцины на основе вектора болезни Марека со вставкой гена ньюкаслской болезни генотипа 7L. Разработать препарат намерены в течение следующих нескольких лет, рассказала «Ветеринарии и жизни» заведующая лабораторией̆ профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» Наталья Мороз в кулуарах Международной научно-практической конференции ветеринарных врачей птицефабрик РФ и стран СНГ.

Первую векторную вакцину с геном болезни Ньюкасла разрабатывают в РФ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«У нас идет разработка векторной вакцины на основе штамма болезни Марека со вставкой вируса седьмого генотипа болезни Ньюкасла, который в настоящее время наносит большой экономический ущерб птицеводству. Для нас это новое направление. Ни одной векторной вакцины для птиц отечественного производства в стране не зарегистрировано», — отметила Наталья Мороз.

Разработать и подать на регистрацию вакцину планируют в 2026 году.

Среди уже разработанных и зарегистрированных вакцин для улучшения ситуации по болезни Ньюкасла на рынке представлены инактивированные вакцины из генотипа 7L, который циркулирует в нашей стране, — «АвиНьюФлу Мульти» и «АвиНью Мульти».

«В прошлом году мы выпустили еще одну живую вакцину против болезни Ньюкасла «ВНИИЗЖ Нб-Эн», и сейчас она уже с успехом применяется в хозяйствах», — добавила Наталья Мороз.

Международная конференция для ветврачей птицефабрик «Актуальные вопросы диагностики и профилактики инфекционных заболеваний птиц в промышленном птицеводстве» проходит на базе Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) 26 и 27 февраля.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 26 февраля 2025, 15:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число