Исследование проводили ученые из Шанхайского технологического института. Ученые расщепили белок куриной печени и сделали на его основе четыре различных вида спреев для привлечения внимания кошки к еде, добавив в них десятки ферментов.
В исследовании участвовали 10 кошек. Им на выбор предложили пять мисок с едой: четыре с использованием спреев для привлечения внимания, которые разработали китайские ученые, и пятую — контрольную, где сухой корм обработали промышленным спреем. Ученые хотели проследить, миску с каким кормом кошки выберут первой и сколько еды они съедят в течение дня.
Исследование показало, что самым привлекательным для кошек оказался тот корм, который сбрызнули спреем с содержанием большого количества свободных аминокислот. Этот корм был более пикантным и более жирным на вкус. Ученые также обратили внимание на то, что кошки чаще отдают предпочтение кормам с грибными вкусами и реже едят корм с кислым или сладким вкусом.
Ученые полагают, что их исследование может быть полезно при разработке рационов для кошек.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.