Трех кошек волонтеры обнаружили в селе Малая Локня под Курском. Считалось, что в этом населенном пункте не осталось животных. Всех вывезли накануне семьи и волонтеры.
«На развалинах жилого дома, где несколькими днями ранее не было никого, грелись на солнышке три кошки. Мы всех их забрали. Одного поймали котоловкой, двух других руками. Вечером того же дня, увидев фотографию животных в нашем канале, владелица обнаружила среди них своего кота. На следующий день мы привезли его. Плакала вся семья, включая мужа. Кот — это все, что у них осталось от дома. Все разбомбили», — рассказала «Ветеринарии и жизни» руководитель организации Евгения Михайлова.

В конце апреля волонтеры нашли хозяев второго кота из Малой Локни. Животное лишилось глаза во время обстрела, но это не стало препятствием для воссоединения семьи. «У животного узнаваемый рыже-белый окрас. Хозяйка сразу опознала его. Мы сравнили фотографии, действительно ее кот. Он приедет к ней в нашу следующую командировку в Курскую область», — поделилась волонтер.
Удивительная история произошла в Красногоровке Донецкой области. Жителей этого поселка год назад экстренно эвакуировали под обстрелами. Одна из местных жительниц тогда не смогла найти своего кота. Животное обнаружили во время новогодних праздников.
«Спустя полгода мы нашли ее кота. Вся страна под елкой, а мы под дронами эвакуируем животных. Привезли его к нам, выходили. Вот уже месяц как котик живет в родной семье», — рассказала Евгения Михайлова.

За время проведения спецоперации в Донбассе волонтеры спасли уже 6 тыс. домашних животных. Всех питомцев вакцинировали, обработали от паразитов. «Часть животных контужена. У некоторых — переломы и раны от осколков разорвавшихся мин», — рассказала руководитель приюта.

Волонтеры пристраивают практически всех животных. Исключение — кошки с вирусным лейкозом. Такие животные продолжают проживать в «Кошкином доме».
«У нас остаются только животные, у которых диагностирован вирусный лейкоз кошек. Мы таких питомцев не пристраиваем, только в виде исключения в те семьи, в которых уже есть котик с лейкозом, если они готовы взять еще одного-двух. Но чаще всего эти животные доживают у нас. Им требуется специфическое лечение. Остальным после карантина, вакцинации, кастрации, обработки от паразитов и оформления ветеринарного паспорта находим дом», — пояснила волонтер.

В Донецке для спасенных из-под обстрела животных открыли четырехэтажный приют-гостиницу. Раз в месяц специально оснащенный котомобиль доставляет питомцев в Москву, а из столицы — в новые семьи по всей стране: от Мурманска до Владивостока, рассказала Евгения Михайлова.
«Многие люди отзываются. Они понимают, что принимают не просто кота или собаку, они берут на попечение фронтовое животное. Но принимающих семей всегда не хватает. Если большее количество людей сможет брать наших животных, мы сможем больше питомцев забрать из-под огня. Поэтому призываем всех откликаться, смотреть наш канал, может, какой-то из котиков западет в душу. Мы доставляем их в любой российский город, лишь бы животные выезжали из ада в нормальную домашнюю жизнь», — отметила она.
Сложности в работе некоммерческой организации тоже есть. Главная — нехватка рук. «Нам в штат необходимы ветврачи. Сейчас нагрузка на одного специалиста — около 80–90 животных в смену. К тому же постоянно прибывают новые питомцы с фронта», — пояснила она.
Евгения Михайлова призвала студентов ветеринарных и сельскохозяйственных вузов приехать на летнюю практику по уходу за фронтовыми кошками и собаками.