+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветклиники Москвы сообщили об отсутствии проблем с физраствором

В столичных ветклиниках нет проблем с наличием физраствора. Об этом рассказали опрошенные нашим изданием ветеринарные врачи. Ранее медики из ряда российских регионов жаловались на исчезновение физраствора из местных аптек и больниц. При этом данный препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для людей.

Ветклиники Москвы сообщили об отсутствии проблем с физраствором
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«У нас нет проблем с этим», — прокомментировал руководитель учебного и ветеринарного центра «Денталвет» Артем Спирин.

Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа добавил, что некоторое время назад действительно возникла такая проблема.

«Но так как ветклиники научены опытом (то одного не хватает, то другого), в частных ветклиниках с небольшим запасом физраствор есть. Что в государственных ветклиниках? Наверное, то же самое», — отметил Сергей Середа.

Он добавил, что данную проблему решат уже в ближайшее время, так как физраствор — это важная составляющая в лечении не только животных, но и людей.

С мнением Сергея Середы согласился также Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании «АРЭНСИ Фарма». Он отметил, что проблема с наличием физраствора для медицинских нужд началась еще летом. Связано это с заметным сокращением объемов производства.

«Происходило это, вероятнее всего, из-за ошибок в планировании закупок со стороны региональных властей. Препарат является базовым продуктом системы здравоохранения, и без него не обходится практически ни одна более-менее серьезная медицинская манипуляция. При этом препарат очень дешевый с минимальной рентабельностью. В итоге из-за того, что он не закупался в регионах, компании-производители начали сокращать объемы выпуска. Работать на склад с препаратом, который производится на грани рентабельности, — непозволительная роскошь», — пояснил Николай Беспалов.

Ситуация с перебоями в поставках вызвала общественный резонанс, так как речь идет о базовом продукте системы здравоохранения. Аналитики отмечают, что уже в октябре-ноябре объемы производства физраствора в стране существенно выросли и почти достигли уровня прошлого года.

«Если в декабре фармкомпании отработают так же активно, как работали в октябре-ноябре, проблема будет закрыта полностью. Хотя некоторые перебои в регионах все-таки могут сохраняться в первые месяцы будущего года — просто потому, что логистика тут довольно сложная и дорогая», — добавил Николай Беспалов.

Он также отметил, что, помимо лекарств для человеческой медицины, на ветеринарном рынке есть специальные производители инфузионных растворов. Это компании «Бионит» и «Мосагроген». «Но оценить объемы производства по этим препаратам технически невозможно. В любом случае значительная часть потребления в ветеринарии связана с продукцией, предназначенной для медицинского рынка», — резюмировал эксперт.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 20 декабря 2024, 11:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число