Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Минсельхозе рассказали о новых мерах господдержки производителей ветпрепаратов

В России для производителей лекарственных препаратов для ветеринарного применения созданы новые механизмы господдержки в рамках федеральных программ, в том числе льготные кредиты. Об этом рассказала директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова, выступая на Международной научно-практической конференции «Биотехнологии в России — создавая здоровое будущее: наука и практика», посвященной 100-летию Щелковского биокомбината.

В Минсельхозе рассказали о новых мерах господдержки производителей ветпрепаратов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы должны, я имею в виду всю отрасль АПК, на четверть вырасти к концу 2030 года. Это очень серьезная задача. Для производителей ветпрепаратов это означает необходимость модернизации производств и наращивание объемов выпуска, разработки новейших поколений лекарственных препаратов для ветеринарного применения, которые будут не только соответствовать зарубежным аналогам, но и опережать их», — отметила Мария Новикова.

Первая мера господдержки предусмотрена в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. В этой программе появится подпрограмма «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения».

«Очень интересный механизм, он подразумевает, что при разработке какого-либо продукта у нас два участника: участник, который непосредственно занимается разработкой ветпрепарата, и заказчик этого продукта — животноводческое предприятие, которое активно участвует в процессе разработки. Совместно с предприятием-разработчиком испытывает этот продукт и дает ему финальную оценку, соответствует он или нет тем потребностям, которые были обозначены для разработчиков», — рассказала Мария Новикова.

В программе могут участвовать как государственные, так и коммерческие предприятия, а также научные учреждения всех ведомств, добавила она.

В числе основных задач этой подпрограммы — обеспечение внутренней потребности в ветпрепаратах, произведенных по новым, улучшенным отечественным технологиям; создание и внедрение в производство современных отечественных технологий и методов контроля качества; формирование современной научно-технической базы для разработки и производства ветпрепаратов; развитие экспорта, а также подготовка кадров для отрасли.

«Разработки будут планироваться с учетом возможностей дальнейшего роста. В том числе и мощности линий будут рассчитываться с учетом потребностей зарубежных рынков», — добавила директор департамента.

Вторая мера поддержки предусмотрена федеральным проектом «Ветеринарные препараты» в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Российские производители лекарств для животных получат господдержку на развитие производств.

«Два типа поддержки: льготные кредиты и субсидии для того, чтобы существенно нарастить мощности и модернизировать действующие», — отметила Мария Новикова.

Механизм льготного кредитования будет запущен уже со следующего года. Капексы будут работать с 2026 года. «Мы сейчас с Минфином активно работаем над нормативной базой и объемами финансирования, совместно с предприятиями отрасли определяем потребности на получение таких мер поддержки. Мы видим огромную заинтересованность отрасли в этих мерах поддержки», — добавила она.

В рамках этого проекта также будет предусмотрено улучшение материально-технической базы научных организаций, которые активно участвуют в разработке новых ветпрепаратов.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 13 сентября 2024, 14:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число