Курс называется «Технология производства и разработка кормов для кошек и собак». Обучение длится семь месяцев. В программе: основы физиологии кошек и собак, биохимии, технология производства сухих и влажных кормов, а также лакомств, составление рецептур, контроль качества и разработка новых продуктов.
После прохождения обучения слушатель получит квалификацию технолога-разработчика кормов для непродуктивных животных.
«Дело в том, что за последние три года в России открылось много предприятий по производству кормов для кошек и собак. Однако специалистов-технологов, которые могли бы разрабатывать такую продукцию, у нас нет», — рассказала «ВиЖ» Татьяна Колчанова.
Ранее заводы по производству кормов для непродуктивных животных отправляли своих сотрудников на обучение за границу. Российские вузы таких специалистов не готовят.
«В прошлом году мы проводили круглый стол в Торгово-промышленной палате, на который пригласили практически все ведущие ветеринарные и аграрные вузы. Как нам пояснили представители вузов, им, чтобы запустить новый курс, нужно разработать программу, утвердить ее в Минобрнауки. Это длительный процесс. А бизнесу такие специалисты нужны уже сейчас», — пояснила гендиректор союза.
Сейчас в учебном центре СПЗ проходит обучение уже второй поток студентов по этой программе и готовится к набору третий. На обучение принимают специалистов с оконченным средне-специальным или высшим ветеринарным, биологическим, химическим или технологическим образованием, слушателей, имеющих опыт работы в производстве кормов не менее трех лет, а также студентов последнего курса аграрных и ветеринарных вузов.
Курс лекций читают дистанционно технологи по разработке кормов для непродуктивных животных Ольга Левцова и Вадим Загидуллин. В этом году они приобрели небольшой завод по производству кормов для домашних животных, на котором слушатели курса могут также пройти практику.