Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские вузы провели первые наборы в ветеринарную интернатуру по четырем аккредитованным специальностям

В России стартовал шестилетний эксперимент по апробации программ ветеринарной интернатуры. В Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина по итогам приемной кампании на бюджет зачислили 25 человек.

Российские вузы провели первые наборы в ветеринарную интернатуру по четырем аккредитованным специальностям
Фото предоставлено пресс-службой ветеринарной академии им. К. И. Скрябина

Спрос на все направления подготовки распределился между студентами почти равномерно. «Шесть человек мы взяли на общеклиническую ветеринарию (ветеринарная фармация), пять – на патологию лошадей, по семь человек – на ветеринарную неврологию и ветеринарную офтальмологию. С учетом контрактников общее количество интернов составило 52 человека», – сообщил ректор ветеринарной академии Сергей Позябин. Самый высокий конкурс – три человека на одно бюджетное место – наблюдался на специальностях «ветеринарная неврология» и «патология лошадей».

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) спрос распределился иначе. «Самый большой конкурс – на офтальмологию, визуальную диагностику и патологию лошадей», – рассказал «Ветеринарии и жизни» декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ Алексей Ермаков.

В ходе вступительных испытаний оценивались не только мотивация поступающих и ответы на вопросы во время собеседования, но и портфолио: стаж, рекомендации профессиональных сообществ, наличие ученой степени и ученого звания, опубликованные работы, допобразование. «В результате мы набирали порядка 40 человек», – отметил декан.

К следующему учебному году вузы, принимающие участие в эксперименте, разработают новые программы интернатуры. Желающим поступать в ветеринарную интернатуру Алексей Ермаков советует учить общую патологию. А Сергей Позябин отмечает, что преимущество при зачислении будет отдано практикующим ветеринарам.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 9 сентября 2024, 10:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число