Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Производители ветпрепаратов рассчитывают на господдержку в 2025 году

«Ветеринария и жизнь» продолжает публиковать прогнозы экспертов отрасли на 2025 год. Сегодня представляем мнение Сергея Каспарьянца, исполнительного директора Группы компаний ВИК.

Производители ветпрепаратов рассчитывают на господдержку в 2025 году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Какие новации – законодательные, технологические и прочие – ожидают отрасль, которую вы представляете, в 2025 году?

Позитивных изменений стоит ждать от реализации программы содействия ветеринарным производителям, которая была запущена в 2024 году. В ее рамках будет оказываться господдержка: льготное кредитование и субсидии на возмещение капитальных затрат на строительство производственных предприятий. Результаты поддержки можно будет наблюдать уже в конце 2025 – начале 2026 года.

Как будет меняться производство и рынок по сравнению с 2024 годом?

Рынок будет меняться поступательно в рамках глобальной цели, которая стоит перед отечественными производителями ветеринарной фармацевтики: к 2027 году Россия должна производить 70% фармацевтических препаратов и 61% вакцин. Уже сейчас по всем группам видна динамика: рост отечественного производства по сравнению с предыдущим годом по противопаразитарным препаратам составил порядка 24%, по гормонам – 14%. По средствам гигиены и санитарии достигнута почти полная импортонезависимость – 95%. По кокцидиостатикам и вакцинам ситуация начнет меняться после запуска новых производств.

Так как импортонезависимость равнозначна высокой конкурентоспособности на международных рынках, то и в экспорте ожидаются серьезные изменения. Группа компаний «ВИК» планирует к 2030 году расширить как экспортный ассортимент поставляемой продукции (с 100 до 145 наименований), так и число стран-партнеров (с 51 до 100).

Реализацию каких значимых проектов планирует ваша компания?

Наши планы и проекты напрямую связаны с основной целью отрасли – импортозамещением. Так, в 2025 году откроется новая производственная площадка ГК «ВИК» по выпуску кокцидиостатиков и препаратов против некротического энтерита. Запуск позволит преодолеть высокую импортозависимость в категории кокцидиостатиков, где доля отечественного производства остается низкой – 24%.

Продолжается расширение ассортимента препаратов для мелких домашних животных: в 2024 году появились 4 новых бренда-дженерика – кардиологическое, антигельминтное, противорвотное и нестероидное противовоспалительное средства. До 2026 года планируется выпуск более 50 новых препаратов.

В минувшем году компания выпустила линейку антибактериальных препаратов в виде шести суспензий для свиней, КРС и МРС. В наступившем году планируется развивать это направление и наращивать объемы производства.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 13 января 2025, 17:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей