В ходе форума представители Ассоциации зоопарков и аквариумов обратили внимание министра, что в российских зоопарках возникли сложности с численностью жирафов — осталось несколько самок, последний завоз был более 15 лет назад. Для сохранения поголовья нужны новые животные — по возрасту до трех лет и ростом не выше 280 см (из-за авиаперевозок). Поставки могут быть только из ЮАР (провинция Лимпопо), но местные специализированные питомники не могут подтвердить благополучие по некоторым видам болезней, которыми жирафы не болеют.
Министр сказала, что решением этой задачи уже оперативно занимается Россельхознадзор, провела аналогию с известной сказкой Корнея Чуковского, где тоже упоминается Лимпопо: «Тут нужен доктор Айболит, и наш доктор Айболит — все его знают — уже занимается вопросом».
Она пояснила, что нюанс заключается в том, что буквально месяц назад Россия получила статус страны, свободной от ящура. Потому и поставки всех животных находятся в зоне особого внимания: «Может быть, жираф и ящуром не болеет, но гипотетически может. И тогда, если мы без карантинных мероприятий завезем жирафа, все наши усилия экспортировать нашу животноводческую продукцию пойдут прахом. Из-за 60 жирафов не хотелось бы».
Решение ситуации — точечное: Россельхознадзор должен провести инспекцию мест содержания южноафриканских жирафов, и с таким запросом российская служба обратилась в компетентное ведомство ЮАР.
«Три письма уже написали за этот месяц, они пока что-то не очень. Может, они с жирафами не хотят расставаться, может, жирафов дефицит. Понятно, надо просто наших коллег из ЮАР убедить, что они должны нас принять, показать, где содержатся жирафы. Мы проведем карантинные мероприятия и дальше, я надеюсь, когда поймем, что у них каких-то особо опасных болезней, мы, конечно, их завезем», — сказала Оксана Лут. Если проблема не решится, то вопрос будут обсуждать на уровне МИД России и БРИКС, подчеркнула она.