Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Оксана Лут: России нужно стремиться к полной самообеспеченности ветпрепаратами и вакцинами для животных

России нужно стремиться к полной обеспеченности собственными ветеринарными препаратами и вакцинами для животных, заявила в ходе итоговой коллегии министр сельского хозяйства Оксана Лут.

Оксана Лут: России нужно стремиться к полной самообеспеченности ветпрепаратами и вакцинами для животных
Фото: Иван Лукьянов / «ВиЖ»

«К 2030 году мы ставим цель достичь самообеспеченности на уровне 70% по ветпрепаратам и 61% по вакцинам, но, конечно, в дальнейшем нужно стремиться к 100%-му обеспечению всех внутренних потребностей», — сказала министр. 

Согласно целям, заложенным в федеральный проект «Ветеринарные препараты», по итогам 2023 года обеспеченность отрасли животноводства ветеринарными препаратами и вакцинами отечественного производства находилась на уровне 50 и 49% соответственно. Производство этой продукции к 2030 году планируется довести до 209,5 тыс. упаковок и 20,3 млрд доз (в 2023 году было произведено 192,5 тыс. упаковок ветпрепаратов и 18,6 млрд доз ветвакцин).

«Самообеспеченность в этой сфере сейчас составляет порядка 50%. Среди иностранных поставщиков в основном компании из недружественных стран. Сейчас к этой работе активно подключаются как государственные, так и частные компании. Это достаточно привлекательное с точки зрения инвестиций направление, и мы видим готовность участников рынка вкладываться в создание и расширение производств», — сообщила Оксана Лут.

В настоящее время в рамках профильного федерального проекта уже определены ключевые заказчики и исполнители и разработан план по наращиванию производства. В качестве основных инструментов поддержки планируются льготное инвестиционное кредитование, субсидии на материально-техническую базу вузов и НИИ, а также капексы производителям ветпрепаратов.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 11 сентября 2024, 16:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число