Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз разрабатывает новую подпрограмму ФНТП для самообеспеченности ветпрепаратами

К 2030 году Россия может выйти практически на полную обеспеченность ветпрепаратами. Об этом сообщили в Минсельхозе РФ по итогам совещания у главы ведомства Оксаны Лут, посвященного разработке новой подпрограммы федеральной научно-технической программы (ФНТП).

Минсельхоз разрабатывает новую подпрограмму ФНТП для самообеспеченности ветпрепаратами
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Ее основная цель – создание устойчивой базы лекарственных средств для ветеринарного применения и развитие отечественных технологий их производства», – подчеркивается в сообщении ведомства.

Разработчики и потребители вакцин выразили заинтересованность в участии в подпрограмме, заключили в Минсельхозе России.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что российский рынок полностью обеспечен ветеринарными лекарственными препаратами и вакцинами для животных.

«Наши предприятия увеличивают производство в три раза, в четыре раза. А по итогам года будет больше», – говорил глава службы.

Сергей Данкверт также отметил, что российский рынок ветпрепаратов адаптировался к уходу производителей из недружественных стран. «Рынок, который иностранцы отдали, они уже не смогут себе вернуть. Что касается дружественных стран, все замены вакцин были нами заранее предусмотрены. Это Юго-Восточная Азия, Бразилия и Аргентина, – подчеркнул руководитель ведомства. – После того, как ряд компаний отказались от поставок ветеринарных препаратов, буквально за год мы нарастили объемы».

По итогам 2023 года российские предприятия выпустили 19,3 млрд доз ветеринарных вакцин, что на 3 млрд доз больше по сравнению с 2022-м. Значительно увеличил производство ветеринарных вакцин Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). Институт с 2021 по 2023 год нарастил объемы выпуска ветеринарных вакцин в 2,7 раза. По итогам 2024 года ожидается рост производства вакцин в 5 раз по сравнению с 2021-м.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 11 июня 2024, 10:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число