Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Маркировка выявила в обороте 15 тыс. упаковок запрещенных ветпрепаратов

Россельхознадзор при помощи системы маркировки «Честный знак» обнаружил на российском рынке 15 тыс. упаковок ветпрепаратов, запрещенных к обороту в России, сообщает пресс-служба ведомства.

Маркировка выявила в обороте 15 тыс. упаковок запрещенных ветпрепаратов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Это были иностранные препараты, не имеющие заключения о соответствии производственной площадки правилам GMP (от англ. Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика), поступившие с территории Союзного государства. Реализация такой продукции запрещена федеральным законом № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», — говорится в сообщении.

«Благодаря данным из системы маркировки мы смогли оперативно установить препараты, запрещенные к обороту в нашей стране, и своевременно предотвратить их поступление в гражданский оборот», — прокомментировала замначальника Управления госветнадзора Россельхознадзора Анна Бабушкина.

Напомним, что введение поэтапной маркировки ветпрепаратов началось с 1 сентября 2024 года. С 1 октября все лекарства для животных должны обращаться на рынке со специальным цифровым кодом. По нему можно отследить движение препарата от производителя до конечного потребителя.

К настоящему времени в системе «Честный знак» зарегистрированы уже свыше 5 тыс. участников рынка. Из них — 81 производитель, 91 импортер, 934 оптовых организации и 4,5 тыс. представителей розницы. В оборот введено почти 33,5 млн единиц промаркированных товаров. 

С 1 марта 2025 года к системе должны подключиться ветеринарные аптеки. Они будут передавать сведения в «Честный знак» о выводе лекарства из оборота. С 1 сентября такие же требования будут распространяться и на ветклиники. Ранее «ВиЖ» писала, как ветаптекам и ветклиникам зарегистрироваться в системе «Честный знак» и подготовиться к обязательной маркировке.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 17 февраля 2025, 15:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число