«Мы не ставим себе задачу достичь 100% импортозамещения, потому что мы говорим о выборе. Тем не менее мы считаем, должна быть «золотая акция» у отечественных производителей. То есть у них должна быть возможность полностью, в случае если это понадобится, обеспечить наш рынок», — сказала она.
По словам директора департамента, если ранее отечественные лекарства занимали лишь около трети рынка, то ситуация кардинально меняется. Сохранению динамики способствует два федеральных проекта. В частности, в отношении ветпрепаратов с этого года действует федеральная научно-техническая программа. Она нацелена на создание препаратов «завтрашнего дня» в тесном диалоге между производителями ветпрепаратов и животноводами.
Второй проект — по развитию производства ветпрепаратов, который стал составляющей нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В его рамках с 2026 года будут выделяться субсидии для модернизации материально-технической базы предприятий и научных центров.
Как отметила Мария Новикова, диалог с производителями стал «более плотным и открытым», а финансирование, которое стартует в следующем году, позволит добиться еще больших результатов.
Кроме того, для поддержки производителей предусмотрена ускоренная регистрация средств для российских компаний. «Эта опция дала возможность вывести на рынок практически 300 новых препаратов», — отметила собеседница «Агроэксперта».
Читайте также: В Минсельхозе рассказали о стратегических приоритетах ветеринарной отрасли России


 
             
             
             
             
             
             
             
   		 
                




