Учебный процесс включает несколько блоков.
Теория
Первый — теоретический. Он касается основ биохимии, химии и физиологии животных, особенностей питания, рассказала Ольга Левцова.
«Мы объясняем, чем кошки отличаются от собак и всех остальных животных, что нужно знать и учитывать при составлении рациона, на что обращать внимание», — отметила она.
Технология
Второй блок затрагивает непосредственно технологию производства корма. Причем отдельно — сухого, отдельно — влажного. В каждой из подтем преподаватели детально объясняют весь технологический процесс, рассказывают об оборудовании, которое используется при производстве.
Рецептура
Следующий раздел касается составления рецептур.
«Рассказываем про сырье, которое используется при изготовлении сухих и влажных кормов, про добавление ингредиентов и на что они влияют. На этом этапе студенты также тренируются самостоятельно разрабатывать рецептуры», — рассказала автор курса.
Регулирование
Последний лекционный блок касается законодательного регулирования отрасли в России и других странах, системы безопасности и контроля качества на производстве, статистического анализа результатов деятельности.

Далее студенты проходят практику. Для этого в учебном центре есть специальная производственная площадка. «Мы показываем, как экструдируются разные виды зерновых. Проходим практикум по гидроколлоидам — это загустители во влажных кормах», — добавила лектор.
В конце обучения каждый студент готовит выпускную квалификационную работу. Задача — разработать собственный корм с каким-то уникальным ингредиентом или особыми характеристиками, составить рецептуру, проверить его на безопасность и описать технологический процесс производства.
Программа длится с октября по май. В неделю — три лекции, практические семинары и домашние задания. Курс насыщенный и сложный. До конца доходят не все.
«В прошлом году у нас только 50% смогли окончить этот курс. Он действительно сложный. В этом году сделали его подлиннее, чтобы разгрузить программу, справляются успешнее, но все равно далеко не все 100% смогут окончить его. Мы стараемся, чтобы человек усвоил программу, защитил выпускную квалификационную работу. Без этого ему диплом не дадут. Это важно, потому что после окончания обучения эти люди пойдут разрабатывать корма», — пояснила она.

На курс принимают учащихся с оконченным среднеспециальным или высшим ветеринарным, биологическим, химическим или технологическим образованием, тех, кто имеет как минимум трехлетний опыт работы в производстве кормов, а также студентов последнего курса обучения. В прошлом году его окончили технологи, ветврачи-диетологи и даже специалисты оптовых компаний, которые сами не производят корма, но реализуют их на российском рынке.
Подробнее с программой курса и правилами приема можно ознакомиться на сайте учебного центра СПЗ.