По оценкам аналитиков, владельцы все активнее инвестируют в здоровье своих питомцев. Причем акцент смещается на профилактику заболеваний. Так, на сегмент паразитицидов (препараты против блох, клещей и гельминтов) пришлось 29% рынка в 2025 году. К 2025 году, например, глобальный рынок внутренних антигельминтных средств для кошек вырастет на 49% за 10 лет и превысит 348 млн долларов.
В каналах продаж ветпрепаратов в мире доминируют ветеринарные клиники и больницы, на которые приходится 58% оборота в 2025 году. А распространение страхования домашних животных становится одним из ключевых факторов роста рынка. Например, в США, Великобритании, Японии, странах Скандинавии владельцы чаще выбирают дорогостоящие лечебные и профилактические курсы, поскольку часть расходов покрывается страховкой. Это также поддерживает спрос на дорогостоящие лекарства.
По оценкам FMI, в странах, где уровень проникновения страхования превышает 25%, средние расходы на ветеринарные препараты на одно животное на 30–40% выше, чем в регионах без страховой поддержки.
В России интерес к страхованию питомцев только формируется, однако внедрение таких продуктов может стать драйвером развития рынка на горизонте 5–10 лет.






