+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты выступили против заочного образования в ветеринарии

Заочная форма обучения в ветеринарии не используется ни в одной стране мира, рассказал президент Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа, выступая на II Всероссийском съезде по ветеринарному образованию. Съезд проходит 7–8 апреля в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий — МВА имени К. И. Скрябина.

Эксперты выступили против заочного образования в ветеринарии
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Кроме нашей страны, в мире заочная форма образования в ветеринарии не применяется», — отметил он.

Ее сторонники говорят, что учиться заочно могут специалисты с профильным средним специальным образованием без отрыва от производства. Однако не всегда такие специалисты после окончания обучения возвращаются в хозяйства.

«Ассоциация практикующих ветврачей надеется, что ее призывы будут замечены теми, кто отвечает за реформу ветобразования. У нас медики даже не понимают, что такое учиться заочно. Вы ляжете на стол к хирургу-заочнику? Мнения всех профильных ассоциаций: мы против заочного образования», — добавил Сергей Середа.

Ректор Московской ветеринарной академии Сергей Позябин отметил, что при реформировании системы ветобразования в программах заочной формы обучения предлагается установить минимальное количество часов и обязательный пятилетний стаж работы на производстве. «Проблему, которая существовала годами, можно решить в новом федеральном образовательном стандарте», — отметил ректор.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 7 апреля 2025, 15:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число