Проект реализуется при поддержке Минсельхоза России, Минобразования Московской области, ГК ВИК и Московской ветеринарной академии.
«Это масштабный проект, эталонная история, как нужно реализовывать подобные агроклассы в других школах Подмосковье и России», — прокомментировал на открытии кафедры исполнительный директор ГК ВИК Сергей Каспарьянц.

Он отметил, что школьников по профильным направлениям будут готовить как учителя школы, так и приглашенные лекторы из Московской ветеринарной академии и ГК ВИК. Учащиеся кафедры смогут побывать с экскурсиями на предприятиях и пройти практику в лабораториях ветеринарного вуза.
«Мы видим в этом проекте большие перспективы. Понимаем, что есть интерес у детей. Есть предприятия, которыми нужны кадры, и есть вузы, которые ищут талантливых студентов», — добавил Сергей Каспарьянц.

«Московская ветакадемия — это аграрный вуз, и, конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы в аграрное образование приходили лучшие и самые подготовленные абитуриенты. Программа агроклассов в школах направлена на то, чтобы сориентировать обучающихся на аграрные профессии, показать им все возможности и перспективы», — прокомментировал ректор МГАВМиБ — МВА имени К. И. Скрябина Сергей Позябин.

Аграрное направление открывает для школьников огромный спектр будущих профессий. Это не только традиционные специальности — агроном, ветеринарный врач или зоотехник, но и современные, востребованные в науке и бизнесе: биотехнолог, генетик, селекционер, ветеринарно-санитарный эксперт, инженер по агротехнологиям, специалист по аквакультуре, эколог, фармацевт, технолог пищевого производства.

Все направления объединены одной целью — обеспечивать страну качественными и безопасными продуктами питания, развивать сельское хозяйство и внедрять инновации в сферу биологии и природопользования.
Руководитель проекта Минсельхоза России по созданию агротехклассов Эдгар Гамбарян отметил, что выпускники кафедры получат уникальные возможности при поступлении в вузы.

«По итогам обучения в агротехнологическом классе при непосредственном участии вуза-партнера и инвестора-партнера мы надеемся, что школьники заключат целевые договоры и поступят в те высшие учебные заведения, которые будут готовить профильных специалистов», — отметил он.
В честь открытия кафедры для учеников провели серию мастер-классов. Первоклассники и восьмиклассники пробовали себя в роли исследователей: изготавливали лекарственные препараты под руководством специалистов ГК ВИК, знакомились с профессией агротехнолога и даже ставили опыты с сухим льдом.
Школьники поделились впечатлениями. Марьям Айгумова, ученица 8-го класса, говорит, что в будущем хотела бы связать свою жизнь с филологическими науками, но и естественные направления у нее вызывают интерес.

«Сегодня у нас только первое занятие. Нам рассказывали много всего интересного, показывали, как работать в научных программах. Было очень увлекательно поучаствовать», — поделилась впечатлениями она.

Восьмиклассница Алиса Летунова присоединилась к мастер-классу по изготовлению ветпрепаратов. «В агроклассах решила поучаствовать, потому что это интересно. Биология и химия — мои любимые предметы. На биологии мы изучаем животных, на химии — решаем задачи», — рассказала она.
Директор школы «Созвездие» Оксана Крамина говорит: открытие кафедры — важный шаг для образовательной системы школы.

«Мы выстраиваем аграрно-технологическую вертикаль с первого класса. В этом году мы открыли первые научные классы. Дети во второй половине дня будут погружаться в мир естественно-научных дисциплин: углубленно изучать математику, химию, физику, биологию», — прокомментировала она.
Открытие кафедры агротехнологий в школе «Созвездие» стало не просто праздничным событием, а началом большого пути. Теперь у ребят есть возможность погрузиться в мир науки с первых школьных лет, открыть для себя перспективные профессии и почувствовать себя частью важной отрасли, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны.


Проект объединяет усилия государства, науки и образования, а главное — зажигает интерес у детей. И именно этот интерес сегодня становится самым ценным вкладом в будущее.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»