Спикер прокомментировал эпизоотическую ситуацию в подведомственных регионах и отметил: «Когда бизнес начинает ставить во главу угла получение прибыли, а не биологическую безопасность, то рано или поздно получается как в поговорке «Жадность порождает бедность». Жадность некоторых производителей в гонке за длинным рублем оборачивается тем, что не проводят мероприятия по биологической безопасности, которые бы повышали уровень защиты сельхозпредприятий. В итоге это приводит к тому, что бизнесмен теряет все».
Роман Милорадов обратил внимание, что предприятия Тверской области уже изменили отношение к вопросам биобезопасности. «Понимают, что надо делать, консультируются с нами в оперативном порядке, делают то, что мы им рекомендуем», — рассказал изданию спикер.
В Ярославской области — ситуация рабочая, отметил собеседник издания. В регионе много птицеводческих предприятий, к сожалению, старых. Россельхознадзор дает рекомендации в части мероприятий по биобезопасности и вакцинации поголовья. «Нас стали слышать», — подчеркнул спикер.
Роман Милорадов рассказал также, как информационные системы Россельхознадзора помогают выявлять нарушителей. «Мы видим в режиме онлайн, что происходит в системе хозяйствующих субъектов регионов и можем оперативно реагировать на нарушения», — сообщил эксперт.
Он добавил, что с помощью мониторинга данных платформы «Меркурий» удалось предотвратить ввоз порядка 177 тонн фальсифицированной продукции. «Аннулируем постоянно площадки (которые пытаются ввести в оборот продукцию неизвестного происхождения. — «Агроэксперт»). Данная работа ведется 24 на 7», — уточнил собеседник издания.
Такая работа дает социальный эффект, отметил Роман Милорадов, так как получателями недоброкачественной продукции зачастую становятся социальные учреждения.