+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Олег Акилин: мы идем на импортоопережение

Щелковский биокомбинат реализует стратегию импортозамещения и опережения зарубежных компаний. О новинках на рынке вакцин для сельхозживотных, потенциале развития отечественной фармы и кадрах, необходимых отрасли, в интервью «Агроэксперту» рассказал руководитель предприятия Олег Акилин.

Олег Акилин: мы идем на импортоопережение
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

 Щелковский биокомбинат активно занимается импортозамещением. Каких результатов удалось добиться в этом направлении?

Олег АкилинСейчас перед нами стоят две большие задачи. Первая — обеспечить, чтобы на российском рынке в полном объеме были представлены отечественные вакцины, и наши животноводы имели широкий выбор. Линейка вакцин должна быть полноценной по всем направлениям: по птицеводству, свиноводству, КРС. В рамках этой стратегии мы выбрали несколько приоритетных направлений и занимаемся разработкой новых ветпрепаратов.

Вторая задача — подготовить товары, которые бы опережали конкурентов. Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением, то есть стратегией опережающего развития, когда мы производим препараты или их комбинации, аналогов которым нет на рынке.

Безусловно, одним нам с такой задачей справиться было бы сложно. Мы работаем во взаимодействии с научно-исследовательскими институтами и животноводческими хозяйствами. Работа не быстрая. Даже на создание обычной вакцины по аналогии с импортной уходит от трех до пяти лет. А если мы говорим об опережающих вакцинах, то на это может понадобиться и до 10 лет. Сейчас же в России появились платформы по работе с рекомбинантными белками для создания рекомбинантных вакцин. Технология позволяет ускорить эту разработку.

 Какие вакцины уже удалось разработать по программе импортозамещения?

Олег Акилин: Для свиноводства за последние несколько лет мы разработали шесть новых вакцин. Они уже зарегистрированы и реализуются на российском рынке. Это вакцины против репродуктивно-респираторного синдрома свиней, болезни Ауески, классической чумы свиней, цирковирусной инфекции. Каждая из них разрабатывалась с учетом импортных аналогов, которые были на российском рынке. Животноводы, которые привыкли к импортным вакцинам, смогут быстрее и легче перейти на отечественные аналоги.

Мы продолжаем развивать это направление. На завершающих стадиях исследования находятся вакцины против актинобациллезной плевропневмонии свиней, клостридиозов, а также комплексная вакцина для профилактики лептоспироза, рожи и парвовирусной болезни свиней.

Есть ряд вакцин, которые находятся на стадии лабораторных исследований. По ним мы еще не приступили к клиническим испытаниям, но эти препараты уже показывают достаточно хорошие результаты.

Помимо свиноводства, мы занимаемся также разработкой вакцин против болезней крупного рогатого скота. Зарегистрировали четырехвалентную вакцину — аналог импортной.

Также мы развиваем направление иммунобиологических препаратов для птицеводства. Какое-то время это направление у нас было сведено до минимума. Теперь же мы возобновили производство практически всех вакцин, которые выпускали ранее, а также занимаемся разработкой новых иммунобиологических препаратов.

 Насколько остро для предприятия стоит вопрос дефицита кадров?

Олег Акилин: Безусловно, люди — наш главный ресурс. Последние два года мы почувствовали нехватку кадров. Щелковский биокомбинат уже четыре года реализует программу тесного сотрудничества с Тимирязевской академией и Московской ветакадемией. Мы создали базовую кафедру на территории Щелковского биокомбината. Студенты раз в неделю приезжают к нам учиться. Преподают им наши сотрудники — кандидаты и доктора наук. Обучение практикоориентированное. Большую часть времени студенты проводят на производстве. Да, это в какой-то мере отвлекает от основной работы, но это вклад в будущее. В последующем, когда бывшие студенты устраиваются к нам на работу, они точно понимают, чем будут заниматься и что из себя представляет биотехнологическое производство.

Традиционные подходы набора кадров, которые работали ранее, например, прийти на распределение или поучаствовать в дне профориентации, сейчас, к сожалению, не работают. Студенты на пятом курсе уже точно знают, куда они пойдут работать. А некоторые вообще никуда не пойдут, и их уже поздно ориентировать. Начинать надо с первого-второго курса. Тогда надо закладывать интерес к специальности через базовую кафедру, через практику, через лабораторные работы.

Все это дает результат. За последнее время мы приняли на работу 25 молодых специалистов. Кроме того, сейчас у нас заключен договор целевого обучения по еще 36 студентам.

Помимо этого, мы сотрудничаем еще с 19 вузами. Мы принимаем студентов на практику. В индивидуальном порядке работаем по грантам, совместным лабораторным исследованиям. В каждом вузе есть что-то, что может нам пригодиться. Начинаем взаимодействовать и оказывается, что какая-то полезная разработка лежит отложенная на полочке. Это тоже вклад в будущее.

Внедряя новые технологии, нам приходится менять технологический уклад, автоматизировать процессы на производстве. Здесь нужны свежие взгляды, нужна молодая кровь, чтобы ребята приходили и подхватывали новые идеи, которые мы пытаемся внедрить. Сейчас, например, у нас полное укомплектование кадров по биотехнологам, но есть дефицит в инженерном секторе. В команду каждого биотехнолога-биолога нам нужен еще один биотехнолог-инженер. И в этом направлении нам не хватает специалистов.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 7 февраля 2025, 9:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число