+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Максим Синельников: объем отходов животноводства в России сократился втрое

С марта по декабрь 2023 года, с начала применения нового закона о побочных продуктах животноводства, объем образования отходов в российском животноводстве снизился в три раза по сравнению с таким же периодом 2022-го — с 46 до 16 млн тонн. Об этом в интервью «Агроэксперту» сообщил Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, подчеркнув, что цели и задачи, которые ставились при принятии закона о побочных продуктах животноводства (ППЖ), уже по большей степени достигнуты.

Максим Синельников: объем отходов животноводства в России сократился втрое
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«По снижению воздействия на окружающую среду можно отметить первые результаты. За 10 месяцев 2023 года объем образования отходов животноводства сократился практически в три раза — с 46 до 16 млн тонн», — сказал изданию Максим Синельников.

По словам эксперта, новый закон освобождает животноводческие предприятия, фермы от избыточных административных барьеров при обращении с побочными продуктами животноводства. Также достигается еще одна основная цель закона — вовлечение навоза, помета в оборот и повышение плодородия почв, земель сельхозназначения за счет применения органических удобрений, которые получаются из ППЖ.

Кроме того, собеседник «Агроэксперта» отметил, что сельхозтоваропроизводители, фермеры в основном начали работать по новому закону.

«Показателем является количество уведомлений, ежегодно подаваемых в Россельхознадзор. Ежегодно подается около 15 тыс. уведомлений о планируемом образовании навоза и помета и их переработке», — сообщил эксперт.

Напомним, что с марта 2023 года в России действует закон о побочных продуктах животноводства (ФЗ-248). К ним относятся навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных, а также подстилка, если такие продукты используются в сельскохозяйственном производстве. Чтобы подтвердить, что ППЖ соответствует показателям безопасности и их можно вносить в почву, нужно провести исследования в аккредитованной лаборатории и запротоколировать их. Причем это нужно сделать до внесения веществ в почву. Если фермер хочет признать навоз и помет побочными продуктами животноводства, он должен подать уведомление в территориальное управление Россельхознадзора.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 29 ноября 2024, 16:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число