Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Юрий Ковалев: наша цель — занять 8–10% рынка Китая по свинине

Россия по итогам июля — августа вошла в пятерку ведущих поставщиков продукции свиноводства в Китай. Об этом в интервью «Агроэксперту» заявил генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

Юрий Ковалев: наша цель — занять 8–10% рынка Китая по свинине
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«По итогам июля — августа мы вошли в топ-5 основных поставщиков продукции свиноводства в Китай после Бразилии, Испании, Дании и Нидерландов», — рассказал изданию Юрий Ковалев.

Так, к концу сентября Россия поставила в Китай уже порядка 30 тыс. тонн свинины и субпродуктов и продолжает наращивать объемы, говорит спикер.

«Мы думаем, что по итогам года нам удастся реализовать порядка 50 тыс. тонн. Самое главное — ежемесячно увеличивать поставки с тем, чтобы войти в следующий год с хорошей наработанной базой», — добавил Юрий Ковалев.

Глава союза напомнил, что сейчас право поставок в Китай имеют только три российские компании. Для сравнения: на поставки во Вьетнам и Гонконг аттестованы около 15–20 российских компаний. Расширение списка производителей, имеющих право поставлять свиноводческую продукцию в Поднебесную, приведет к увеличению отгрузок, считает глава союза.

«Китайский рынок — самый большой по производству и потреблению свинины. Он оценивается в 60 млн тонн, в том числе импортный рынок — порядка 2,5 млн тонн. Он таковым будет оставаться и в ближайшие годы. Наша цель — в течение нескольких лет завоевать хотя бы 8–10% этого рынка, то есть поставлять около 200–250 тыс. тонн свинины. Для нас это фактически удвоение нынешнего экспорта. Конечно, важнейшим фактором является увеличение компаний, имеющих право поставок. Трех компаний недостаточно. В Китай, может быть, не нужно 15–20 компаний, как во Вьетнам или Гонконг, но хотя бы 8–10 компаний значительно бы облегчили нашу задачу по завоеванию этого рынка», — подчеркнул Юрий Ковалев, добавив, что китайский рынок необходимо открывать, прежде всего, для тех компаний, которые имеют опыт экспорта, готовы инвестировать в изучение новых рынков, дополнительные меры безопасности и оборудование для производства специализированной продукции для китайского потребителя.

Первые отгрузки в Китай подтвердили, что российская свинина востребована и конкурентоспособна на этом рынке как по качеству, так и по цене.

«В целом могу сказать, что китайский импортный рынок потребляет примерно 60% мяса свинины и 40% субпродуктов. Примерно в таком же составе мы поставляем. При этом данный рынок с точки зрения субпродуктов для нас очень интересен, потому что субпродукты мало востребованы на нашем рынке и в то же время стоят даже дороже мяса на рынке Китая. Поэтому это очень важное для нас направление», — резюмировал глава союза.

Внутреннее производство растет

Российские свиноводческие хозяйства продолжают наращивать объемы производства мяса. По итогам 2024 года ожидается прирост еще на 5%, сообщил Юрий Ковалев.

«В этом году по итогам первых восьми месяцев у нас прирост производства уже на уровне 6%. По итогам года мы ожидаем прирост не менее 5%», — отметил спикер.

Рост объемов производства свинины сдерживает рост оптовых цен на продукт, добавил глава союза. «Средние оптовые цены с 2021 года не изменились. Среднегодовая цена в 2024 году фактически равняется стоимости 2021 года. Это связано с тем, что идет огромный прирост производства», — пояснил эксперт.

Сдерживание оптовых цен сказывается и на стоимости мяса в рознице. «Сегодня мясо является фактически тормозом продовольственной инфляции. Приведу пример. За первые девять месяцев потребительские розничные цены на свинину, по данным Росстата, увеличились всего на 2–2,5%, а на курицу даже упали», — добавил Юрий Ковалев.

В то же время затраты производителей за последние четыре года существенно выросли. «Зарплаты за последние два года выросли более чем на 50–60%. Цены на газ — на 30%. Логистика — на 40–50%. Соответственно, затраты очень сильно выросли. Это снижает маржу и создает экономическое напряжение», — посетовал эксперт.

Кроме того, Юрий Ковалев обратил внимание на удорожание строительства новых свинокомплексов и роста стоимости льготных кредитов в 2–3 раза. «Если раньше мы могли брать льготные кредиты по ставке 3–4%, то сейчас это уже 10–12%. Также выросла сама стоимость инвестирования. Если еще 5–7 лет назад стоимость среднестатистического свинокомплекса составляла порядка 2,5 млрд, то сейчас это уже 5,5 млрд. Нагрузка на килограмм продукции при обслуживании кредитов значительно выросла. Если раньше на 1 кг приходилось 3–4 рубля процентов по кредитам, то сейчас это уже 10–12 рублей, а также в три раза больше с килограмма продукции за тело кредита, чтобы окупить новые инвестиции», — пояснил Юрий Ковалев.

По словам главы союза, чтобы не остановить дальнейшего развития отрасли, необходимо ежегодно индексировать оптовые цены хотя бы на размер инфляции.

Критической зависимости от импортных ветпрепаратов нет

Сейчас в России нет критической зависимости от импортных фармакологических препаратов для свиноводства. Российские производители готовы заместить до 90% используемых в этом направлении лекарств, отметил Юрий Ковалев.

«Если говорить о ситуации с ветпрепаратами, понятно, что после 2022 года было большое напряжение, какая ситуация сложится, прежде всего, с импортными ветпрепаратами. Сейчас по прошествии 2,5 лет мы можем с удовлетворением сказать, что ситуация нормализовалась и продолжает улучшаться. В области химфармы критической зависимости нет, потому что наши российские компании могут обеспечить до 90% и более», — рассказал собеседник издания.

В то же время зависимость отрасли от импортных вакцин остается высокой.

«Особенно по экономически значимым болезням, таким как репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС), микоплазмоз, цирковирусная инфекция, у нас действительно зависимость от импортных вакцин достигает 95%. Но за последние два года со стороны Минсельхоза и Россельхознадзора было предпринято очень много шагов вместе с фармкомпаниями и свиноводческим бизнесом в нескольких направлениях. Внесены изменения в законодательство, теперь фармкомпании могут пользоваться льготными инвесткредитами. Действует федеральная научно-техническая программа по разработке новых продуктов. Мы видим реальные пути, как в течение 3–5 лет уйти от импортозависимости. Работа в этом направлении идет», — прокомментировал Юрий Ковалев.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 21 октября 2024, 11:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей