Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Илья Чвала: у нас в работе 13 новых вакцин для животных

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) работает над созданием 13 новых вакцин для сельскохозяйственных и домашних животных, а также для лососевых видов рыб. Об этом в интервью «Агроэксперту» рассказал заместитель директора по научно-исследовательской работе ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала.

Илья Чвала: у нас в работе 13 новых вакцин для животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В этом году у нас в работе 13 вакцин. Традиционно, поскольку в институте существуют разнопрофильные лаборатории, разработки ведутся по нескольким направлениям. Это вакцины для птицеводства, свиноводства, скотоводства, несколько вакцин для мелких домашних животных, а также наша новинка, продукт, которым мы не занимались ранее, — вакцина для профилактики заболеваний лососевых видов рыб», — рассказал изданию Илья Чвала.

Например, для птицеводческого сектора ученые разрабатывают три новые вакцины. В частности, одна из них будет против метапневмовирусной инфекции. «Особенностью этой инфекции является то, что она периодически появляется, некоторое время существует в хозяйствах, а затем ее удается взять под контроль. На наш взгляд, нужно обновить состав этой вакцины. Сейчас мы выделили новый полевой штамм, подобрали новую компонентную защитную среду. Это будет живая сухая вакцина», — рассказал Илья Чвала.

Еще одна вакцина для птиц — четырехвалентная инактивированная, которая содержит компоненты для защиты против болезни Ньюкасла, болезни Гамборо, инфекционного бронхита и реовирусной инфекции. «Такая вакцина востребована. Ранее подобный препарат поставлялся из-за рубежа в таком компонентном составе. По запросам птицеводов мы готовим отечественный продукт с аналогичными характеристиками», — прокомментировал замдиректора ВНИИЗЖ.

Вакцина против гриппа для плотоядных

Еще одна новинка — вакцина для защиты домашних животных и пушных зверей от высокопатогенного гриппа птиц. 

«Это вакцина против высокопатогенного гриппа подтипа Н5, предназначенная для защиты плотоядных животных. Под плотоядными мы понимаем и домашних питомцев (собаки и кошки), и, конечно, пушных зверей», — сказал Илья Чвала.

Ученый отметил, что в последние годы резко увечилось количество случаев заражения плотоядных животных вирусом гриппа птиц. «Речь идет, прежде всего, о диких животных: барсуках, енотовидных собаках, лисах, медведях, вплоть до морских млекопитающих. Как правило, случаи их заболевания следовали за вспышками данного заболевания в популяции диких птиц. Птица погибала либо была ослаблена, и животные имели возможность питаться этой птицей. Так проходили заражения, в том числе с массовыми летальными исходами среди диких животных», — рассказал Илья Чвала.

Он отметил, что домашние животные, конечно, реже контактируют с дикой фауной, но такое взаимодействие не исключено. Илья Чвала напомнил прошлогодний случай передачи гриппа птиц домашним кошкам в Польше. Как минимум у 29 кошек в 13 регионах страны подтвердили данное заболевание.

«Мы провели аналитическую работу, определили целевые группы животных, которым потенциально может понадобиться такая защита, определили штаммы, которые распространены в России и соседних странах. Мы скомпоновали вакцину, завершили клинические испытания. В настоящее время мы направили комплект документов в Россельхознадзор. Начата процедура госрегистрации. В течение полугода будут проводиться испытания для подтверждения заявленных нами характеристик», — добавил Илья Чвала.

По словам ученого, новая вакцина формирует иммунитет у животных на 6 месяцев после иммунизации. «Теоретически, если возникнет эпизоотия, в которую будут вовлечены домашние животные, срока защиты на 6 месяцев должно хватить для реализации всех ветеринарно-санитарных мероприятий и ликвидации очагов, в том числе в дикой фауне. Эта вакцина с самого начала разрабатывалась нами не как рутинный препарат, а как вакцина на черный день. Мы хотим верить, что такая вакцина не понадобится, но вирус мутирует», — прокомментировал Илья Чвала.

Он также добавил, что после госрегистрации препарата ученые продолжат совершенствовать его. В частности, планируется добиться более длительной защиты животных от гриппа птиц.

Вакцина для лосося

Над новой вакциной для профилактики заболеваний лососевых видов рыб ученые ВНИИЗЖ занимаются вместе с другим институтом Россельхознадзора — Всероссийским государственным Центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Спикер отметил, что в последние годы направление аквакультурного лосося в России развивается интенсивно. Однако до недавнего времени российские производители были зависимы от импортных технологий и кормов. «В том числе и от вакцин. Как правило, молодь рыб поступала из стран Евросоюза уже вакцинированная. В свете последних событий наши рыбопроизводители увидели огромные риски как в поставках племенного материала, так и в возможности вакцинации рыб. Отсюда появилась совершенно понятная и прикладная задача — разработка вакцины», — отметил Илья Чвала.

Он добавил, что запрос на создание такой вакцины поступил от одной из крупнейших рыбоводных компаний из Северо-Западного федерального округа.

«Сейчас мы готовим аналог той вакцины, с которой они работали ранее. Это вакцина сложная, многокомпонентная, в ее состав входит антиген одного вирусного заболевания и пять бактериальных компонентов», — рассказал Илья Чвала.

Основная задача, которая стояла перед российскими учеными, — собрать штаммы, на основании которых будет создана эта вакцина. Данную работу специалисты ВНИИЗЖ провели совместно с ФГБУ «ВГНКИ».

«Часть штаммов была в наших коллекциях, часть штаммов пришлось выделять в полевых условиях, организовывать экспедиции. И только в феврале 2021 года нам удалось выделить последний штамм, после чего мы приступили к разработке вакцины», — рассказал Илья Чвала.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 5 ноября 2024, 15:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей