+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Илья Бондаренко: доярок заменят роботы-волшебники

Роботы могут заменить до 80% сотрудников на животноводческой ферме. Например, на смену дояркам придет робот «Волшбеник», таких уже выпускают в Нижегородской области. Об этом рассказал в интервью «Агроэксперту» — Илья Бондаренко, директор по продажам ООО «Агрохоум».

Илья Бондаренко: доярок заменят роботы-волшебники
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Компания занимается системами роботизации животноводства. После ухода с рынка зарубежных производителей стали востребованы отечественные системы, рассказал спикер.

«Мы интегрируем системы российского производства. Это робот «Волшебник» для автоматизации доения коров. Производят их в городе Бор Нижегородской области. Это актуально, так как фермеры столкнулись с проблемой дефицита кадров», — пояснил гость студии.

По словам спикера, роботы могут заменить людей на ферме на 80% и плюс из процесса будет исключен фактор человеческих ошибок. «Человек не всегда выполняет свою работу хорошо. Доярка может не обработать вымя, неправильно подоить корову, не определить мастит, может в общее ведро запустить молоко с кровью. А робот доит по четвертям — значит, качественно выдаивает молоко, обрабатывает вымя до и после доения, следит за здоровьем животных, вовремя подает сигналы владельцу и управляется с телефона», — сообщил Илья Бондаренко. Он добавил, что о состоянии животного информация поступает в компьютер владельца фермера.

«На многих фермах, где мы устанавливаем роботов, остаются доярки как специалисты, которые следят за работой техники, но в 4 утра на первую дойку им вставать уже не нужно», — уточнил спикер.

«Коровы сами идут на дойку, робот привлекает их, например, премиксом — это для них, как «вкусняшки», — добавил Бондаренко.

По его словам, при роботизации животноводства надои на ферме вырастают в два раза.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 21 марта 2025, 12:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число