По словам специалиста, само вещество было открыто в 1812 году, но стало применяться гораздо позже.
«Это вещество по своему составу, свойствам является сильнейшим дезинфицирующим средством, эффективным против всех видов патогенов, бактерий, вирусов, грибков и, в отличие от других дезинфицирующих средств, способно удалять биопленки», — пояснила изданию эксперт.
По словам спикера, молекула диоксида хлора разрушает стенки патогена и уничтожает его полностью. Так, у грибков, бактерий не вырабатывается резистентность к этому средству. К тому же оно не имеет запаха.
Олеся Степура добавила, что изначально диоксид хлора начали использовать в птицеводстве и свиноводстве при обеззараживании систем поения. Сегодня его активно применяют в тепличных комплексах, а также в пищевой промышленности. Например, предприятия по розливу воды, напитков, изготовлению пива — там, где используется большой объем воды.