+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт: где лучше покупать яйца

Михаил ВОЛКОВ, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ»: – Пищевое яйцо необходимо покупать через общественные торговые сети, так как продажа любого продукта животного происхождения без ветеринарного сертификата несет определенные риски для здоровья потребителя. Кроме того, птицефабрики работают преимущественно в режиме закрытого типа, в них пристально следят за биологической защитой предприятия. На птицефабриках реализуются программы по […]

Эксперт: где лучше покупать яйца
Фото: Александр Плонский

Михаил ВОЛКОВ, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ»:

– Пищевое яйцо необходимо покупать через общественные торговые сети, так как продажа любого продукта животного происхождения без ветеринарного сертификата несет определенные риски для здоровья потребителя. Кроме того, птицефабрики работают преимущественно в режиме закрытого типа, в них пристально следят за биологической защитой предприятия.

На птицефабриках реализуются программы по контролю пищевой безопасности, которые включают и мониторинг сальмонеллезов. Без разрешения ветеринарной службы продукт не попадет на прилавки магазинов.

Главное, на что следует обратить внимание при покупке пищевого яйца, – это целостность его скорлупы, срок годности и условия хранения продукта. Скорлупа – это основной барьер, препятствующий проникновению возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе возбудителей пищевых токсикоинфекций, внутрь яйца. Яйца с треснутой скорлупой нельзя употреблять в пищу.

Столовое яйцо должно храниться при температуре от 0 до 20 °С не более 25 суток. Срок хранения диетического яйца при такой температуре и того меньше – до 7 суток, затем оно переходит в категорию «столовое». Упаковочный материал должен быть сухим, без признаков течи, плесени и постороннего запаха.

Покупателю следует обратить внимание на категорию яиц в зависимости от своих предпочтений. В этом поможет маркировка на упаковке или штемпель на скорлупе яиц (на перепелиные яйца штемпель не ставится). Существует яйцо диетическое и столовое. В зависимости от размера и массы яйцо подразделяется на высшую, отборную, первую, вторую и третью категории.

Если покупатель обнаружит в яйце изменение цвета, например помутнение или наличие красных прожилок, смешивание желтка и белка, нехарактерный запах, его не стоит есть. Это свидетельствует о нарушениях при транспортировке и хранении.

При этом термическая обработка яиц практически сводит на нет риски для здоровья человека.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Интервью, 15 ноября 2019, 9:31
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Россельхознадзор запретил ввоз мяса и молока из Иордании из-за ящура
Исследование: кормление кур личинками мух влияет на качество яиц
В Гонконге хомяков подозревают в передаче нового коронавируса
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей