Бриары — представители старинной французской породы, выведенной для пастьбы овец. Несмотря на рабочее прошлое, сегодня их чаще заводят как компаньонов. По словам Александры Цыганковой, в России некоторые бриары все еще пасут овец, но это скорее спорт, чем необходимость.
Экстерьер и уход
Бриары бывают трех окрасов: палевого (в разных оттенках), черного и редкого голубого. Последних чаще можно встретить в Европе, например в Чехии или Польше. Шерсть требует ухода, особенно у собак с мягким подшерстком, но без фанатизма: достаточно шампуня, бальзама и регулярного расчесывания.
Кобели достигают 68 см в холке, при этом они очень легкие — 40−44 кг в весе. Суки — 30−32 кг.
Характер
«Мои собаки обожают игрушки и детей. До двух лет они активные, а потом лежат и спят себе спокойно», — рассказывает Александра Цыганкова. Но предупреждает: если собаку изолировать от мира, она может вырасти несоциализированной.
Бриар — собака для души, а не для моды
Александра Цыганкова признается, что влюбилась в эту породу, первого бриара ей подарила мама в 2004 году. Сейчас у нее три собаки, и, возможно, это не предел. «Они покорили меня характером. Эти собаки доброжелательные и послушные», — отмечает заводчик.
Однако разведение бриаров в России — дело непростое: щенки рождаются крупными (350–550 г), поэтому не пользуются такой популярностью, как мелкие породы собак, да и содержать их в квартире сложно из-за размеров, признается заводчик.