+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Александра Цыганкова: бриары покорили меня характером

Бриар, или французская овчарка, — редкая для России порода. О своем опыте разведения собак этой породы, особенностях характера таких животных рассказала в интервью «Питомцам» заводчик Александра Цыганкова.

Александра Цыганкова: бриары покорили меня характером
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Бриары — представители старинной французской породы, выведенной для пастьбы овец. Несмотря на рабочее прошлое, сегодня их чаще заводят как компаньонов. По словам Александры Цыганковой, в России некоторые бриары все еще пасут овец, но это скорее спорт, чем необходимость.

Экстерьер и уход

Бриары бывают трех окрасов: палевого (в разных оттенках), черного и редкого голубого. Последних чаще можно встретить в Европе, например в Чехии или Польше. Шерсть требует ухода, особенно у собак с мягким подшерстком, но без фанатизма: достаточно шампуня, бальзама и регулярного расчесывания.

Кобели достигают 68 см в холке, при этом они очень легкие — 40−44 кг в весе. Суки — 30−32 кг.

Характер

«Мои собаки обожают игрушки и детей. До двух лет они активные, а потом лежат и спят себе спокойно», — рассказывает Александра Цыганкова. Но предупреждает: если собаку изолировать от мира, она может вырасти несоциализированной.

Бриар — собака для души, а не для моды

Александра Цыганкова признается, что влюбилась в эту породу, первого бриара ей подарила мама в 2004 году. Сейчас у нее три собаки, и, возможно, это не предел. «Они покорили меня характером. Эти собаки доброжелательные и послушные», — отмечает заводчик.

Однако разведение бриаров в России — дело непростое: щенки рождаются крупными (350–550 г), поэтому не пользуются такой популярностью, как мелкие породы собак, да и содержать их в квартире сложно из-за размеров, признается заводчик.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 8 апреля 2025, 11:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число