Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов на круглом столе «Ветеринария в цифре: фантазия или реальность?», организованном в рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
«И ветпрепараты, и все, что касается мер поддержки — уже такие изменения внесены в части животноводства — будут привязываться к наличию поголовья в «Хорриоте», — сказал он.
Замминистра отдельно отметил направление вакцинопрофилактики инфекционных болезней животных, которое остается приоритетом. «Это важная работа. Мы с вами должны четко показать, что каждая вакцина, во-первых, доехала до фермы, — а в ряде регионов еще с этим остаются проблемы, во-вторых, качественно использована, — отметил Максим Увайдов. — Все эти процессы мы с вами будем оцифровывать. Уже в следующем году мы «зашьем» их в информационные системы Минсельхоза».
Он также обратил внимание регионов на необходимость внесения точных и достоверных данных в «Хорриот». С этим, по его словам, еще существуют проблемы в некоторых регионах. «Они внесли все, что помнили, знали или кто-то рассказывал. В результате получились нереальные показатели: 1500%, 350%, 400%», — заметил замминистра. А 10 регионов вообще только начали вносить данные в систему. Коллеги, имейте в виду, что уже с этого года и дальше мы будем этот процесс автоматизировать и донастраивать», — подчеркнул статс-секретарь.
Следующим шагом станет анализ внесенной в «ВетИС» информации. «Формируется большой объем данных. Наша с вами задача теперь эти данные грамотно использовать, — сказал Максим Увайдов. — Понятно, что здесь не обойдемся без искусственного интеллекта. Но даже искусственному интеллекту надо правильно сформулировать вопрос».
В настоящее время федеральный центр вводит новый критерий оценки региональных ветслужб — уровень цифровой зрелости.
По данным Россельхознадзора, на 15 августа 2025 года в «Хорриоте» учтено:
— 16 098 382 головы крупного рогатого скота — 95% от данных Росстата за второй квартал 2025 года;
— 28 463 960 голов свиней — 97,6% от данных Росстата.