+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

Вирус гриппа птиц может долго сохраняться в молоке при мягкой пастеризации 

Вирус гриппа птиц A (H5N1) может долго сохраняться в молоке от инфицированных коров. Пастеризация снижает нагрузку, но при низкотемпературной обработке вирус демонстрирует термостойкость, показали исследования.

Вирус гриппа птиц может долго сохраняться в молоке при мягкой пастеризации 
Фото: SimonSkafar GettyImages

В 2024 году в США были зафиксированы случаи обнаружения HPAI A (H5N1) у молочного скота и выявления вирусных фрагментов в розничных молочных продуктах, что привлекло внимание к безопасности молочной продукции. Ученые сравнили стабильность вируса в двух типах молока: в сыром молоке от инфицированных коров и в здоровом коровьем молоке, в которое добавляли те же вирусные изоляты. Испытания проводились при хранении при 4 °C и после термической обработки имитацией разных режимов пастеризации — 63 °C и 72 °C, говорится в исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine.

Результаты показали заметную разницу. В сыром молоке инфицированных коров инфекционный вирус обнаруживался в пробах при 4 °C вплоть до 22 недель при умеренном снижении концентрации вируса. А когда те же вирусные изоляты добавляли в молоко здоровых коров, инфекционный вирус исчезал в течение примерно двух недель. Аналогичная быстрая убыль наблюдалась и для других штаммов гриппа, введенных в здоровое молоко, тогда как в растворах для лабораторных исследований вирусы сохраняли устойчивость дольше.

Сравнение эффектов термообработки выявило, что при 63 °C вирус в молоке, куда его искусственно добавили, разлагался быстрее, чем в молоке, полученном от инфицированных животных. Различие по скорости инактивации было менее заметным при 72 °C. Это означает, что вирус, вырабатываемый в молочной железе, обладает большей термостойкостью, особенно при более мягких режимах пастеризации.

Механизмы повышенной стабильности пока не установлены. Авторы исследования отмечают, что защитный эффект могут обеспечивать компоненты молока, такие как жиры или казеиновые белки, которые изменяют поведение вируса в биологической среде. Из-за обнаруженной стойкости инфекционного вируса в сыром молоке исследователи подчеркивают потенциальный риск передачи через непастеризованные молочные продукты для людей и животных.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 8 декабря 2025, 10:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Запрещенные антибиотики нашли в псковских консервах из свинины
Номер 11(102) ноябрь 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Купить
Нита (моб)
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»