Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России по итогам 2024 года произведут 64 тыс. тонн меда — прогноз

По итогам 2024 года объемы производства товарного меда в России достигнут 64 тыс. тонн. Об этом говорится в прогнозе отраслевых аналитиков Россельхозбанка.

В России по итогам 2024 года произведут 64 тыс. тонн меда — прогноз
Фото: bianca-ackermann / unsplash

Объемы производства меда в этом году останутся на уровне прошлого. По итогам 2023-го российские пчеловоды собрали 64,5 тыс. тонн меда.

При этом, по прогнозам экспертов, в стране будут расти объемы потребления меда, а также увеличиваться его поставки на экспорт.

«Сейчас россияне потребляют около 0,5 кг этого продукта в год. По оценкам экспертов Россельхозбанка, потребление меда будет поступательно расти на 3–5% в год», — говорится в сообщении.

Также прогнозируется увеличение объемов экспорта, причем уже в этом году. Ожидается, что поставки меда на внешние рынки превысят 5 тыс. тонн. Крупнейшим импортером российского меда остается Китай. На его долю в 2023 году пришлось 23%.

Сейчас на российском рынке более 94% пчелосемей приходится на личные подсобные хозяйства. Эксперты банка отмечают, что для личных подсобных хозяйств пчеловодство — это прибыльный бизнес. «При грамотном подходе он окупается уже в первый или второй сезон, а его рентабельность достигает 30%», — говорится в сообщении.

Среди российских регионов на первом месте по объемам производства меда — Башкирия, на которую приходится почти десятая часть от общего объема производимой в стране продукции — 5,9 тыс. тонн. В Алтайском крае производят 4,8 тыс. тонн, в Воронежской области — 3,9 тыс. тонн, в Татарстане — 3,7 тыс. тонн. Замыкает пятерку регионов-лидеров Краснодарский край с объемами производства 3,3 тыс. тонн.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 15 августа 2024, 13:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей