Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые ВНИИЗЖ разрабатывают 13 новых вакцин для животных

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) работает над созданием 13 новых вакцин для сельскохозяйственных и домашних животных, а также для лососевых видов рыб. Об этом в интервью «Агроэксперту» рассказал заместитель директора по научно-исследовательской работе ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала.

Ученые ВНИИЗЖ разрабатывают 13 новых вакцин для животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В этом году у нас в работе 13 вакцин. Традиционно, поскольку в институте существуют разнопрофильные лаборатории, разработки ведутся по нескольким направлениям. Это вакцины для птицеводства, свиноводства, скотоводства, несколько вакцин для мелких домашних животных, а также наша новинка, продукт, которым мы не занимались ранее, — вакцина для профилактики заболеваний лососевых видов рыб», — рассказал изданию Илья Чвала.

Например, для птицеводческого сектора ученые разрабатывают три новых вакцины. В частности, одна из них будет против метапневмовирусной инфекции. «Особенностью этой инфекции является то, что она периодически появляется, некоторое время существует в хозяйствах, а затем ее удается взять под контроль. На наш взгляд, нам нужно обновить состав этой вакцины. Сейчас мы выделили новый полевой штамм, подобрали новую компонентную защитную среду. Это будет живая сухая вакцина», — рассказал Илья Чвала.

Еще одна вакцина для птиц — четырехвалентная инактивированная, которая содержит компоненты для защиты против болезни Ньюкасла, болезни Гамборо, инфекционного бронхита и реовирусной инфекции. «Такая вакцина востребована. Ранее подобный препарат поставлялся из-за рубежа в таком компонентном составе. По запросам птицеводов мы готовим отечественный продукт с аналогичными характеристиками», — прокомментировал замдиректора ВНИИЗЖ.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 14 октября 2024, 9:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей