Отрицательный энергетический баланс (ОЭБ) — распространенное метаболическое расстройство у послеродовых дойных коров, которое снижает надой, ухудшает метаболическое здоровье и репродуктивную функцию. Для его компенсации необходимы устойчивые стратегии кормления, которые не увеличивают производственные затраты. В новом исследовании ученые оценили влияние зеленого концентрата, содержащего глирицидию щетинистую (Gliricidia sepium) и индиковник Цоллингера (Indigofera zollingeriana), на продуктивность, гормональный баланс и уровень метаболического стресса у голштино-фризских коров.
В исследовании участвовали 18 послеродовых животных с отрицательным энергетическим балансом, которых случайным образом разделили на три группы — по шесть в каждой. Первая группа получала стандартный коммерческий концентрат, вторая — зеленый концентрат с 20% бобовых, третья — зеленый концентрат с 30% бобовых. Количество концентрата у всех коров составляло 3% от массы тела (по сухому веществу) на протяжении 60 дней после родов. Ученые оценивали надой, потребление корма, эффективность его использования, состояние организма, состав молока, уровень метаболического стресса и гормонов, включая эстроген и пролактин, а также экономическую отдачу фермерских хозяйств.
Наибольшие положительные эффекты показала группа, получавшая зеленый концентрат с 30% бобовых. У этих коров надой достигал 15,9 кг в день, эффективность использования корма составляла 1,10, а ежедневная прибыль фермеров — около 11 долларов США. При этом снизились затраты на корм и уровень метаболического стресса в крови и молоке по сравнению с группой на стандартном концентрате.
Также повысился уровень гормонов — инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) и эстрогена, что свидетельствует о лучшей репродуктивной готовности коров. Кроме того, у животных, получавших зеленый концентрат, были выше показатели усвояемости и ферментации рубца. Негативного влияния бобовых на уровень пролактина, состав молочного белка или лактозу ученые не выявили.
В будущем они планируют изучить долгосрочные эффекты применения концентрата и его влияние на окружающую среду.