Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Свиноводы отмечают отсутствие критической зависимости от импортных фармпрепаратов

Сейчас в России нет критической зависимости от импортных фармакологических препаратов для свиноводства. Российские производители готовы заместить до 90% используемых в этом направлении лекарств. Об этом в интервью «Агроэксперту» сообщил генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

Свиноводы отмечают отсутствие критической зависимости от импортных фармпрепаратов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Если говорить о ситуации с ветпрепаратами, понятно, что после 2022 года было большое напряжение, какая ситуация сложится, прежде всего, с импортными ветпрепаратами. Сейчас по прошествии 2,5 лет мы можем с удовлетворением сказать, что ситуация нормализовалась и продолжает улучшаться. В области химфармы критической зависимости нет, потому что наши российские компании могут обеспечить до 90% и более», — сообщил изданию Юрий Ковалев.

В то же время зависимость отрасли от импортных вакцин остается высокой.

«Особенно по экономически значимым болезням, таким как репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС), микоплазмоз, цирковирусная инфекция, у нас действительно зависимость от импортных вакцин достигает 95%. Но за последние два года со стороны Минсельхоза и Россельхознадзора было предпринято очень много шагов вместе с фармкомпаниями и свиноводческим бизнесом в нескольких направлениях. Внесены изменения в законодательство, теперь фармкомпании могут пользоваться льготными инвесткредитами. Действует федеральная научно-техническая программа по разработке новых продуктов. Мы видим реальные пути, как в течение 3–5 лет уйти от импортозависимости. Работа в этом направлении идет», — прокомментировал Юрий Ковалев.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 17 октября 2024, 10:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число