«Потребительские цены на свинину с начала года выросли примерно на 5%. При этом оптовые цены на отдельные отруба существенно дешевле, чем год назад», — сказал он журналистам.
Сергей Юшин пояснил, что при дешевизне отруба и значительном росте производства свинины доля более маржинальной продукции на рынке увеличивается, что приводит к удорожанию мяса среднестатистически. Так, по его словам, спрос вырос на дорогие части и отруба, и продукты глубокого уровня разделки. Увеличилась доля продаж бескостной свинины, мяса в индивидуальной упаковке и в маринадах, готовых блюд и полуфабрикатов.
Между тем, по данным Росстата, за минувшую неделю ноября, с 19 по 25 число, цены на свинину и мясо кур увеличились на 0,2%, на говядину, сосиски и сардельки — на 0,1%, а стоимость колбас полукопченых и варено-копченых выросла на 0,3%.
В части колбас «отмечается опережающий рост продаж продукции в мелкой упаковке и внарезку, что отражается в средней цене за килограмм», отметил Сергей Юшин. В нише баранины на потребительском рынке РФ также растет доля глубокой разделки, резюмировал он.
В целом производство мяса в РФ за 10 месяцев 2024 года выросло на 2,6% по сравнению с январем — октябрем 2023 года до 3,1 млн тонн. В том числе только в октябре 2024 года в России было выпущено 0,3 млн тонн говядины, свинины, баранины, козлятины, конины и других видов мяса — на 3,1% больше, чем в октябре 2023 года.