+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

«Сохраняем ценности»: как компания «Силтэк» стала ведущим производителем бирок для учёта животных в России

25 июля 2025 года Группа компаний «Силтэк» отмечает своё 30-летие — за это время она прошла путь от поставщика первых пластиковых пломб в Россию до ведущего отечественного производителя сигнальных устройств, включая средства маркирования для животных. «Силтэк» разрабатывает и выпускает на заводе в подмосковном Дмитрове широкий ассортимент ушных бирок — как визуальных, так и электронных, которые применяют животноводы по всей стране.

«Сохраняем ценности»: как компания «Силтэк» стала ведущим производителем бирок для учёта животных в России

Высокий уровень локализации и стабильное качество продукции позволили компании войти в реестр российской промышленной продукции, который формирует Минпромторг России. В интервью изданию «Ветеринария и жизнь» Богдан Зинченко, руководитель по развитию проектов ООО «Силтэк», рассказал о том, как создаются средства маркирования, как развивается этот рынок и почему «одна маленькая пластиковая пломба может спасти бизнес от миллионных убытков.

— Богдан, знаю, что Вы давно работаете в компании. Расскажите, с чего начиналась история «Силтэк»?

— В середине 90-х годов наши основатели привезли из Европы и США первые пластиковые пломбы, которые применяются для контроля доступа и защиты от несанкционированного вскрытия материальных ценностей и оборудования. Так на профессиональном языке называются средства для опечатывания объектов. До этого в стране использовались только свинец и сургуч, и не было культуры обращения с пластиковыми средствами обеспечения сохранности. Поэтому можно сказать, что мы стали родоначальниками индустрии сигнальных (пломбировочных) устройств в России.

— А когда запустили собственное производство?

— Завод в Дмитрове мы ввели в эксплуатацию в 2002 году, что укладывалось в стратегию выстраивания долгосрочного бизнеса. Тогда тщательно изучили мировой опыт, приобрели лучшее оборудование и ноу-хау, выбрали правильные материалы и с этого начали собственное промышленное развитие.

— Что производили сначала?

— Сначала были пломбировочные устройства (пластиковые, плёночные) с уникальными номерами. Затем появилась технология Auto ID — автоматизированной идентификации на базе штрихкодов, дальше — RFID-системы, то есть считывания информации с меток без прямого контакта на базе технологии радиочастотной идентификации.

Параллельно с пломбировочными устройствами сформировался целый ряд продуктов идентификации объектов: для инвентаризации оборудования, складской логистики, технического обслуживания, ну и, конечно же, животных.

— Интересно, много ли подделок среди этих устройств и как с ними приходится бороться?

— Мы храним данные обо всех выпущенных пломбировочных устройствах минимум 7 лет. В случае подозрений проводим экспертизу и выдаём заключение. Иногда эти заключения становятся доказательной базой в суде, и клиент получает миллионные компенсации от тех, кто пытался мошенничать и что-то украсть.

У нас есть собственная экспертно-криминалистическая лаборатория. В ней работают сертифицированные эксперты. Они учатся, проходят аттестации, входят в профессиональные ассоциации. Для наших клиентов исследования бесплатны. Конечно, полностью защититься от хищений в этом мире нельзя, но можно выстроить систему, которая будет на шаг впереди злоумышленника. И мы этим успешно занимаемся уже 30 лет.

— А как пришли к выпуску ушных бирок?

— Это было в 2018 году, мы получили запрос: «А можете сделать RFID-метки не для оборудования, а для животных?» Мы подумали — почему бы и нет? Сделали первые образцы, и… это была катастрофа! Они оказались слишком жёсткими и неудобными. Мы сделали их так, как делали бы для техники. Но мы не отступили, а учились на ошибках. Изучали ветеринарные требования, подключили экспертов, пересмотрели всё — от формы и толщины до материалов и угла прокола, учли опыт ведущих мировых производителей. После этого мы получили первые по-настоящему рабочие образцы и довольно быстро перешли к массовому выпуску надёжных и удобных бирок — линейки «Силфлекс».

— Кто стал первым заказчиком?

— Подмосковная ферма, это было ещё до введения обязательного государственного учёта сельхозживотных и, соответственно, их маркировки. Владельцам хозяйства просто нужно было быстро визуализировать поголовье. Ведь когда у тебя пять коров, ты всех знаешь по имени, но, если 500 — уже нужно специальное средство идентификации, чтобы не перепутать животных.

— Были ли сомнения, стоит ли входить в эту нишу?

— Конечно. После неудачного старта был поворотный момент — либо сворачиваем, либо доводим до ума линейку ушных бирок. Мы видели, что они вписываются в наш стратегический ассортимент, так как соответствуют его главным критериям и служат обеспечению сохранности объектов, в данном случае — животных. Так что, решили идти дальше и инвестировать в новое перспективное направление.

— Как на тот момент выглядел рынок? И как меняется ситуация?

— Тогда на российском рынке были в основном ушные бирки из Европы, Китая, Беларуси, доля импорта составляла 70–80%. Сейчас ситуация выровнялась, 50% — Китай и другие страны, 50% — российские производители. Но среди тех, кто работает по полному циклу — проектирование, литьё, нанесение маркировки — нас в стране всего трое. При этом «Силтэк» производит не только визуальные, но и электронные бирки на двух частотах — LF (134,2 кГц) и UHF (860–960 МГц). Плюс предлагаем программное обеспечение и оборудование от сертифицированных партнёров, тестирование, консультирование на всех этапах внедрения.

— Что отличает хорошую бирку от плохой?

— Есть два ключевых критерия: безопасность и надёжность. Прокол должен быть минимально травматичным, материал — противоаллергенным, а бирка — не падать с уха. Вставил эту «серёжку» один раз — она должна держаться весь срок жизни животного — 5, 7, даже 10 лет. Для обеспечения этих двух критериев профессиональные производители используют различные технические «фишки», соревнуясь друг с другом в технологичности.

При правильной установке и нормальных условиях содержания животного, уровень выпадения ушных бирок не должен превышать 1%. Конечно, в реальности бывают исключения, особенно в агрессивной среде или при неправильной установке. Но если всё сделано по технологии, бирка держится. Недавно общались с одним из первых заказчиков — на подмосковной ферме наши бирки используются до сих пор, уже более 5 лет!

— Какие должны быть материалы и сама конструкция?

— Для основной части мы используем полиуретан, он гибкий, гипоаллергенный, влагостойкий, не боится ультрафиолета. Для наконечника мы единственные в России используем поликарбонат — прочный и стойкий материал. Наши инженеры долго и тщательно разрабатывали его идеальную форму, включая остроту — «угол атаки». Чем острее, тем легче и быстрее бирковать, при этом размер наконечника должен идеально соответствовать замковой камере, обеспечивая свободное вращение бирки.

— А если говорить о бирках «Силфлекс» в чём их «фишки»?

— Начну с того, что у нас большой ассортимент: есть бирки для любых видов животных — крупного и мелкого рогатого скота, свиней, оленей, собак. Для взрослых особей и молодняка. Самые популярные формы — трапециевидные и круглые. Всего у нас шесть типовых размеров визуальных бирок, три вида электронных, и всё это — в десяти цветах. И ещё есть три формата табло для маркировки групп животных.

Причём сегодня для бирок используется максимально эластичный материал, поэтому уши не рвутся, бирки не трескаются и не закручиваются сами по себе. Как я уже сказал, ещё одно из преимуществ — острый и прочный наконечник.

Мы стараемся быстро реагировать на то, что происходит «в поле» — смотрим, что востребовано и предлагаем рынку свои решения. Например, различные варианты комплектаций: наборы только визуальных бирок, визуальных и электронных, а также, визуальных бирок и подкожных чипов. Все вариации сопровождаются стикерами с штрихкодом и регистрационными ведомостями, что даёт оперативность маркировки и исключение человеческой ошибки при переносе номера в учётный документ.

— Расскажите, как тестируете продукцию?

— У нас собственная лаборатория, здесь бирки замораживаются, греются, опускаются в грязь, воду, подвергаются УФ-нагрузкам, испытываются на усилие биркования, разрыв, считывание и так далее. Проверяем радиосигнал электронных бирок, он должен быть стабилен в любых условиях — будь то свиноферма, буровая вышка или тундра с оленями.

— Вы упомянули две частоты для бирок на основе технологии RFID. В чём разница?

— Основное отличие в радиусе действия и сценариях применения. LF 134,2 кГц — низкая частота, она обеспечивает надёжное считывание на близком расстоянии (до 30 см) даже в сложных условиях — навоз, грязь, вода, дождь. Эта частота идеально подходит для индивидуального зоотехнического или ветеринарного учёта, когда нужно точно отследить конкретное животное.

UHF 860–960 МГц — высокая частота, можно считывать сразу множество бирок на расстоянии до 3 метров. Это удобно для массового учёта и инвентаризации, например, при перегоне овец или в товарном свиноводстве. Такие бирки позволяют быстро просканировать всё поголовье.

— Можете привести примеры крупных проектов?

— Знаковым для нас стал проект маркировки в оленеводстве, который мы с партнером реализовали по заказу ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» Ямало-Ненецкого автономного округа. Его особенность — экстремально низкие температуры, отсутствие инфраструктуры для передачи данных. С этим кейсом мы выиграли конкурс проекта ID Expert — «Силтэк» признали лучшим RFID-интегратором в сфере животноводства.

Активно работаем с крупными агрохолдингами и небольшими хозяйствами — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Например, обеспечиваем бирками свиноводческие хозяйства — для автоматической сортировки поросят по весу и откорму, и генетические центры — для маркировки животных по полу, возрасту, особенностям генетического потенциала. Мы поставляем как напрямую, так и через сертифицированную партнёрскую сеть.

— Видела новость, что вы начали продавать продукцию через маркетплейсы. Расскажете, для чего?

— Мы увидели, что фермеры, ИП, небольшие хозяйства, у которых нет отдела закупок, заинтересованы в небольших объёмах бирок, причём быстро и без лишних звонков. Маркетплейсы дают такую возможность. Там можно сразу выбрать нужную модель, цвет, формат, оплатить и получить доставку. Часть нашей стратегии — быть ближе к рынку, поэтому мы и вышли в онлайн.

— С учётом того, что российское производство только развивается, а государственная маркировка уже набирает обороты, как регламентируется качество и вид бирок?

— К сожалению, сегодня в России нет единого ГОСТа, национального или международного стандарта на ушные бирки, особенно на электронные. Поэтому мы предложили создать отраслевой стандарт, который будет чётко описывать, какой должна быть качественная бирка. В том числе содержать требования к материалам, геометрии, прочности, безопасности для животного, а также устойчивости к внешним воздействиям. Мы передали свои наработки — проект такого стандарта — в профильные ведомства и активно участвуем в разработке нормативной базы.

— То есть сейчас можно выпускать бирки хоть в форме сердечка?

— Я бы сказал так, что любой может взять кусок пластика, назвать его биркой и поставить на животное. Поэтому отсутствие стандарта создаёт риски, в первую очередь для животноводов и сотрудников государственной ветеринарной службы. Такие изделия могут выпадать, вызывать воспаления, не считываться, ломаться. Это подрывает доверие к технологии, мешает учёту, вызывает сопротивление у владельцев всех форм собственности — вертикально интегрированных холдингов до личных подсобных хозяйств.

Когда же есть единые требования, становится понятно, что такое качественная бирка. Рынок будет прозрачнее, появятся дополнительные стимулы для импортозамещения. Кроме того, стандартизация уменьшает себестоимость продукции — нет необходимости держать ассортимент из множества бирок, наносить разнообразные способы маркировки, а это снижает и отраслевые издержки. 

— В мире есть опыт такого регулирования?

— Конечно, тот же европейский рынок ушных бирок развивается более 50 лет, и там строгие требования к производству. В соседней Беларуси обязательна сертификация ушных бирок. Продукция не попадёт на рынок, пока не пройдёт через государственную сертификационную лабораторию. Там чётко определены требования к материалу, форме, маркировке и даже к инструменту для установки. В Казахстане и многих других странах бирка должна соответствовать нормам международной организации ICAR — International Committee for Animal Recording, её стандарты для ушных бирок признаются в большинстве стран мира.

— Ведёте ли просветительскую работу?

— Конечно, мы проводим технологические семинары, вебинары, где рассказываем, на какие технические моменты обращать внимание при выборе действительно качественной бирки. У нас есть Telegram-канал, где публикуются материалы об ушных бирках, технологиях учёта, типичных ошибках при установке, делимся кейсами и опытом. Кроме того, общаемся индивидуально, иногда на выезде, отвечаем на вопросы, даём инструкции, даже проводим видеоразборы и онлайн-консультации. Нам важно, чтобы люди понимали: бирка — это не просто «пластик на ухе», это часть системы управления поголовьем, выгодная самому владельцу.

— Вы инвестируете в импортозамещение технологий?

— Да, это важная часть нашей стратегии, она есть и была ещё до того, как это стало мейнстримом. Мы локализовали производство некоторых компонентов для нашей классической продукции и сразу почувствовали разницу на её себестоимости. Если говорить об ушных бирках «Силфлекс» – это изначально 100% российский продукт. Одна из моделей электронных ушных бирок уже имеет реестровую запись в государственной информационной системе ГИСП, на днях в неё вошли и визуальные ушные бирки «Силфлекс». Это значит, что мы не просто производим в России, а соответствуем всем критериям и стандартам, установленным государством. Это важное подтверждение качества нашей работы. Мы прошли проверку по всем критериям локализации, подтвердили, что и материалы, и производство, и технологии — действительно российские.

— А какие стратегические задачи стоят перед направлением ушных бирок?

— В этом году завершим разработку ушных бирок для поросят трапециевидной формы, об этом давно просили зоотехники. В планах — продолжить линейку продукции с применением «усиленных», то есть, более жёстких по материалу замковых камер, что откроет нам выход на международные рынки.

— Есть ли планы по наращиванию производства?

— Мы развиваемся последовательно, амбициозная цель в этом году — произвести более 10 млн штук средств идентификации животных всех типов. Конечно, эти планы потребуют больших усилий и концентрации ресурсов в связи с непростой экономической ситуацией в стране. Но это не останавливает проекты по модернизации оборудования, наращивания производственных мощностей, улучшения условий труда, повышения производительности.

— Если сравнить с прошлым годом, какова динамика?

— В прошлом году было около 5,5 миллиона — значит, прирост прогнозируем почти двукратный. Чтобы обеспечить такую динамику, инвестируем в автоматизацию, новое оборудование, развиваем инженерный блок. Мы не гонимся за объёмами ради объёмов, нам важно удерживать высокую планку по качеству и надёжности.

— А есть ли проекты по повышению производственной эффективности?

— В прошлом году мы вошли в проект Федерального центра компетенций по внедрению бережливого производства. Это очень ценный опыт. Вместе с экспертами провели диагностику участков, выявили «узкие» места и теперь ведём системную работу по оптимизации. Например, улучшили логистику внутри производственных цехов, сократили время на переналадку оборудования, снизили процент брака.

— Чтобы реализовать такие амбиции нужна суперпрофессиональная и мотивированная команда?

— Да, совершенно верно, люди — это основа компании. У нас есть Инжиниринговый центр, где трудятся талантливые опытные конструкторы, технологи, эксперты. Столько труда, столько интеллекта они вкладывают вот в эту маленькую пластиковую штучку. На 3D-принтере отрабатываются все идеи. Сначала печатаем, смотрим, дорабатываем — и только потом запускаем в производство.

Есть корпоративный образовательный портал, система уроков и экзаменов — для новичков прежде всего. И в целом наши специалисты следят за трендами, постоянно повышают свою квалификацию.

— Что делает компания, чтобы привлекать, развивать сотрудников?

— Многие сотрудники работают в компании по 10–15 лет, кто-то пришёл почти с основания компании. Наша команда гордится тем, что делает. Мы знаем, кто чем живёт. Если у кого-то что-то случилось, помощь от коллег и компании всегда придёт. И в работе, и в жизни. У нас сложилась тёплая, семейная атмосфера, причём в прямом смысле — есть семейная династия, в которой уже третье поколение работает в штате компании. Мы развиваемся вместе — учимся, экспериментируем. Это и есть одна из причин, почему у нас такой качественный продукт — его делают люди, которым не всё равно.

— Учитывая общий кадровый голод в высокотехнологичных отраслях, выращиваете ли вы молодые кадры?

— Да, конечно. Мы сотрудничаем с профильными колледжами и вузами, принимаем молодых специалистов, практикантов, стажёров. У нас на заводе хорошо прижился профориентационный проект «молодёжного летнего десанта», даём возможность подработать молодёжи в каникулы. Есть ребята, которые после практики остаются в компании.

— Завершая, хочу узнать, какова философия компании?

— Она укладывается в наш слоган: «Сохраняем ценности». Ценности — это не только материальные объекты, но нечто гораздо большее – в умах и сердцах людей. В современном мире так сложно чувствовать себя в безопасности, в «сохранности» своего бытия и уверенности в завтрашнем дне, что как бы шаблонно это ни звучало, любимая работа, поддержка коллег и руководства, профессиональное движение вперёд — совсем не пустые слова. Всё это есть в «Силтэк», в этом и заключается основная ценность того, что мы делаем.

Реклама. ООО «Силтэк», ИНН 7708055673, erid: 2VSb5yVFkTb

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 24 июля 2025, 8:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

На аукционе в Чувашии не продали ни одной телки
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 6 (97) июнь 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»